眼下的吉林,满眼是青山,处处是绿水。2018年9月,习近平总书记在查干湖考察时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。吉林省牢记嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把良好生态环境打造成经济发展新动能、绿色发展新引擎,努力将吉林省建设成为世界级生态旅游目的地。

  端午假期,查干湖日均游客量突破两万人次。阴雨天气丝毫没有影响各地游客游湖品鱼的热情。这两年,查干湖生态环境越来越好,水环境质量达到有监测记录以来的历史最好水平,年均游客超过250万人次,生态名片胖头鱼普遍达到30斤,就连鱼馆子烹饪湖鲜的大酱,储备量也提高了一倍。

  习近平总书记在查干湖考察时强调,保护生态和发展旅游相得益彰,要坚持走下去。前郭尔罗斯蒙古族自治县结合“一主、六双”产业空间布局中的“河湖草原湿地旅游大环线”,沿湖区周边4866公顷土地全部实施还林还草还湿,面源污染整体减少75%以上。查干湖周边村屯污水处理和查干湖水生态修复成效显著,占地面积3.28平方公里的查干湖生态小镇,今年又谋划了18个项目。

  今年,查干湖新发现鸟类35种,世界级濒危水鸟黑脸琵鹭也加入了进来。依托河湖连通工程,吉林省已经形成查干湖、向海、莫莫格等八大滨水生态旅游产品体系。据林草部门最新统计,在吉林莫莫格保护区停歇的野生白鹤,今年春季更是达到了4000多只的历史峰值。吉林省野生东北虎、豹由2014年的27只、42只,分别增长到现在的37只、48只。

  习近平总书记强调:“绿水青山既是自然财富,又是经济财富。”长白山20万公顷的茫茫林海,70%在抚松县境内,森林覆盖率高达87.6%。这样的生态资源,既是项目开发的依托,也是需要呵护的对象。

  端午小长假,全省236家A级景区新增丛林穿越、索道观光、山地徒步等新业态生态旅游产品近百项。集安、抚松等国家森林旅游示范区,已经成为特色鲜明的生态旅游目的地。

  吉林省森林、草原、湿地面积占总幅员面积近60%,生态优势就是绿色发展新引擎。“十三五”期间,吉林省坚持实施水环境治理、水生态修复、水资源保护。加快推进新型能源替代、工业企业大气污染治理等7项工程;全面落实“河长制”,设立了“湖长制”。在全国率先制定实施了生活垃圾焚烧处理设施建设规划,在全国率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》。“十三五”期间,全省9个地级及以上城市平均优良天数比例均高于基准年份;全省水环境质量不断提升,水质状况由“十二五”末期的轻度污染转为良好。从大地绿起来、生态美起来到百姓富起来,吉林生态旅游的拼图不断扩容。

  今年,吉林省实施“五年增绿吉林大地,十年绘就绿美吉林”计划,到2031年,将完成森林生态修复2000万亩以上;6月10日,“在希望的田野上”吉林文旅主题推介会在北京举办,“清爽吉林·22℃的夏天”、“冬季到吉林来玩雪”,生态旅游双品牌成为响当当的主角。保护生态和发展生态旅游相得益彰,后劲十足。

(来源:吉林新闻联播)