2020年7月,习近平总书记在吉林考察时强调,要积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式。截至2020年底,吉林省农民合作社入社成员达到168万户,占全省农户总数的41%。新型农业经营主体带动更多的农民增产增收。

  这两天,永吉县九月丰家庭农场的肖建波,卖余粮、备春耕,每天忙得脚打后脑勺。

  今年春耕种地,肖建波更加有底了。前不久,他刚刚加盟中化现代农业示范农场指挥平台。遍布田间的测报灯、田间气象站、诱捕器等现代农业技术设施,让肖建波多了一双“顺风耳”和“千里眼”。2013年,中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,肖建波的九月丰农场成了全县第一家

  注册时流转土地50公顷,如今为300公顷,农田面积逐步扩大,大型农机有了用武之地。走进库房,大马力拖拉机、水稻高速插秧机、收割机等农机具一应俱全,足有80多台(套)。

  走进四平市新天龙实业公司的厂房,机器轰鸣,技术工人忙碌穿梭。厂房外,一车车原粮正被源源不断卸下,送进企业的仓库。

  2021年2月,新天龙公司与四平市18家农民合作社喜结“粮”缘,形成了“粮食银行”的全产业链发展模式。所谓“粮食银行”,就是耕种前,企业为合作社预付50%耕种本金,粮食收获后,合作社以籽粒粮食存入“粮食银行”,企业再支付耕种成本的50%资金。粮食作为“活期存折”存入“粮食银行”,粮食烘干收成本费,不足3个月免收保管费,3个月以后售粮,按每天每吨2毛钱收取保管费。售粮后,“粮食银行”扣除运营成本,增值收益全部返还,由合作社和农民按约定比例分红。

  2015年到2020年,吉林省家庭农场数量从1.3万个增至14.6万个,农民合作社从6.3万个增至8.4万个,各类农业龙头企业发展到2300个通过产业化经营,促进农民增收76亿元。

(来源:吉林新闻联播)