这枚刻有五星、麦穗、城墙,布满锈迹的青铜色勋章,是宋秋岭在71年前获得的全国劳动英雄徽章。

  宋秋岭是谁?故事要从长春第一座一次变电站讲起,大家都习惯称其为“老变”。在解放战争时期,“老变”几乎被炸毁,连电缆沟盖板都被拿去修了炮垒,经历了战火的长春电网亟待修整。当时正在哈尔滨电业局工作的宋秋岭作为党员临危受命,随东北民主联军代表调任“老变”担任所长。他抢救出日本技术员企图烧毁的图纸,与同事不断完善设计;在炮垒中刨过电缆沟盖板,重新建设站房,白天拿钳子,晚上拿笔杆子。多日奋战,换来长春恢复供电。

  这枚徽章,是他不眠不休地为长春重拾光明的记录。如今,宋秋岭虽然已经过世,但他的后人依然选择了默默守护着长春的光明。

  直至今日,以宋秋岭为代表的“老变”精神还在代代相传。疫情期间,电力人连续工作72小时,快速为吉林版火神山医院通电。(2020年)连续三场台风天气肆虐,数百名电力抢修人员迎风而上,全力保障电网安全。(2020年冬)吉林地区遭遇罕见冻雨天气时,两千多名电力抢修人员用双脚于风雪中逆行跋涉,抢修多条重要供电线路,连续奋战保民生 。

(来源:新华社 记者:孟含琪 司晓帅)