4月4日是中华民族传统节日清明节。连日来,各地结合党史学习教育,开展多种形式活动,回望历史,悼念英魂,继承革命传统,传承红色基因,不断汲取前行的力量。

  在通化市杨靖宇烈士陵园,苍松翠柏,映衬着东北抗日联军的主要创建者和领导人之一:杨靖宇将军高大的戎装铜像。今天,当地开展了“清明祭英烈”活动,各界代表350多人向杨靖宇将军雕像三鞠躬,并有序敬献鲜花。一起追思先烈事迹,缅怀英烈崇高精神。

  在伪满皇宫博物院,公安民警、社区干部、消防指战员及学校师生共300多人在这里开展了“不忘先烈志,砥砺新征程”清明节纪念活动。

  在位于敦化市的陈翰章烈士陵园,广大干部群众参观陈翰章烈士纪念馆,瞻仰烈士丰功伟绩。来自学校的师生们还唱响歌曲《我们是共产主义接班人》,继承光荣传统,让红色基因代代相传。

  4月4日,吉林省委党史研究室开展了“小小党史宣传员”诵读誓言活动,为青少年系好人生的“第一粒扣子”。

  结合党史学习教育,武警吉林支队组织官兵来到吉林市劳工纪念馆开展纪念活动,铭记历史,坚定信念,不忘初心,砥砺前行。

  延吉、洮南、松原等地退役军人事务部门开展了“我替烈士尽孝”活动,慰问烈士家属,感谢英烈们投身强军事业所作出的贡献。

  4月4日,四平、梅河口、磐石、辉南和柳河等地,也把党史学习教育与组织干部群众瞻仰、祭扫烈士陵墓相结合,学党史、悟思想,汲取前进的智慧和力量。

(来源:吉林新闻联播)