3月春光好,咏春正当时。3月28日,“春雪咏春韵 春风话春雨”——首届春回大地主题音乐诗会,在长白山、长春、松原、杭州四地同期举行并进行了网络直播。

  活动以“春”为主题,紧密结合四地不同的春季特色,以诗歌与音乐相融合的手法为主要呈现方式,以景抒情、以文会友,文旅结合,共赞春色。以“长白春雪 风景读好”“长春春韵 幸福都市”“春风松原 吉庆有鱼”“杭州春雨 润泽万家”四个主题在四地依次展开。

  据介绍,为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”“保护生态和发展生态旅游相得益彰”指示精神,落实中央吉浙对口合作战略和吉林省委省政府省内区域协同发展战略,本次活动以“深融吉浙对口合作”“对接长春共享发展”为目标,积极打造新的文旅合作圈以及文旅品牌。长白山、长春、松原和杭州四地结合自身的文化特点及旅游资源优势,充分与其他合作城市展开隔空同步互动。

  (长白山诗会现场)

  (长春诗会现场)

  (松原诗会现场)

  (杭州诗会现场)

  ——长白春雪  风景读好

  音乐诗会的“长白春雪 风景读好”长白山专场,在长白山景区瀑布服务区搭建了以蓝色和白色为色系的主舞台,“长白春雪”的要素尽显。

  著名诗人钱万成、梁晓明、王冰、慕白、葛筱强、李荣茂、纪洪平、王芳宇、张牧宇、纪永亮,著名主持人郭志坚、李梓萌来到现场,红雨、周峰、崔晓东、袁礴、王洋、青年独唱演员时爽等特邀嘉宾一起见证了这场沐浴在圣洁飞雪里的春的盛会。长白山党工委和管委会领导王库、陈鸿罡、王铁、刘勇等也在现场观看了活动。

  音乐诗会现场,精彩纷呈:钢琴伴奏诗朗诵《春天的祝福》,率先“以诗的名义向这场春雪敬礼,祝吉林大地吉星高照、吉林百姓幸福安康”;原创长白山诗歌朗诵《瑞雪落在大平原上》,以雪为媒,带领聆听者们在春天,重新与冬天相遇;朗诵家原创诗歌《高高的长白雪》,“把雪高高地举在头顶,用人类一直向往的洁白,映衬花之红、树之绿、草之青”;动情的男声演唱出对长白山“冬季滑雪不思归、夏日避暑沁心扉、秋赏红叶多陶醉、踏春寻梦春又回”《神山圣水》的一往情深;诗朗诵《长白山春雪》“记录”着长白山与春天的故事;诗朗诵《春雪偶遇》里的动人意境,惹得人想与长白山的春天谈一场恋爱;歌曲《最美的雪花飘落在吉林》道出了吉林人的自豪感;诗歌演诵《长白山的留白》,告诉大家“即使季节改变颜色,那白,根深蒂固”;诗朗诵《大地笙歌》是诗会的一曲“交响”;最后的诗歌合诵——《春天 请在中国落户》,表达出人们“春天哟,请留步,请留步,春天呵,请在我们中国落户”的心声。

  ——长春春韵 幸福都市

  “春雪咏春韵 春风话春雨”——首届春回大地主题音乐诗会之“长春春韵 幸福都市”长春专场,以净月潭国家森林公园为背景,由配乐诗朗诵、舞蹈、器乐表演等精彩节目为内容,在这万物复苏、生机盎然的美好季节里,长春——这座钟灵毓秀的人间绿岛、中华大地独具神韵的点睛之笔、东北松辽平原上一座美丽的城市,正带着乍暖还寒的春意,用诗的深情、歌的咏叹,赞美着希望无限的北国大地,歌颂着伟大奋进的美好时代,用激昂澎湃的热情向各地游客发出深情的问候。

  在优美的钢琴舞蹈《春天的气息》的开场下,诗会正式开始,人们对这场长春之春的诗意相约,期盼了太久。四人诗朗诵《长春 你好!》,将“长春,一座最有人情味儿的城市,一座钟灵毓秀的人间绿岛,一个飞速发展的老工业基地”的真意诉说;弦乐重奏《我和我的祖国》,将人们对祖国的热爱,尽情高歌;双人诗朗诵《昨夜,我接到春天的邀请》,将“净月,乡情最浓郁,浓郁成长春游子心中最温暖的故乡”的柔情,娓娓道来;将旗袍秀与诗朗诵完美融合的节目《净月潭 》,让大家的每一次呼吸,都流淌出绿意;表演唱《相约长春》,将长春“森林浩瀚,街道整洁,春夏秋冬孕育文化成长,风霜雨雪编织幸福模样”的美丽画卷,展现在大家的眼前;最后的诗歌合诵——《春天,请在中国落户》,为诗会献上了铿锵有力的春之声。

  ——春风松原 吉庆有鱼

  音乐诗会的“春风松原 吉庆有鱼”松原专场,设在松原查干湖畔的大汗蒙古风情园内。水天相接处的光芒照亮地平线,春风拂过冰封的湖面,一池春水即将破冰涌动。

  (著名歌唱家乌兰图雅来到现场放声高歌,为诗会倾情助力。)

  配乐诗朗诵《难忘的那一天》(节选),将“伴随着缕缕霞光,洒满了景色秀丽的查干湖畔”讲述给大家听;配乐诗朗诵《查干湖之春》把“鱼乡的人又精神抖擞,年年有余的祝福在耳边回响”的美景重现;长调、呼麦、马头琴组合《激情查干湖》,用松原的非物质文化遗产,彰显出查干湖的蓬勃;配乐诗朗诵《秋来查干湖》,让人们在春天也可品味查干湖的秋之美;诗朗诵《查干湖诵》与《查干湖我心中的湖》的歌曲演唱,用新颖的形式,将查干湖的赞歌颂扬;配乐诗朗诵《冬捕欢歌》,圆满了迷人的查干湖的四季;《查干湖,我梦中的天堂》是每一位松原人的心声;最后的合诵《春天,请在中国落户!》,是所有人美好心愿的寄托。

  ——杭州春雨 润泽万家

  三月杭州,烟雨轻舟。音乐诗会的“杭州春雨 润泽万家”杭州专场,是在西湖之畔唯美启幕。

  杭州市文化广电旅游局区域合作与促进处正处长级督查专员方旭阳、四级调研员冯斌出席了活动现场。

  在开场诗歌朗诵《长白山,我心向往之》之后,杭州的专场诗会分为四个篇章(春雪、春韵、春风、春雨)浪漫上演。在春雪篇章。

  第一篇章春雪:诗朗诵《我准备收养,一枚长白山的雪花》,表达了诗人对“长白山之巅,存了世间一抺白”的无限向往;三人舞《烟雨江南》舞出了杭州柔软的春天;第二篇章春韵:对《春晓》《钱塘湖春行》《忆江南》 的精彩朗诵,让人更感春天的美好;第三篇章春风:《你是人间四月天》里,咏诵出燕在梁间呢喃的爱;古筝表演《青花瓷》,将“天青色等烟雨,而我在等你”的诗情画意,用音律体现得淋漓尽致;第四篇章春雨:《春天遂想起》将西施与范蠡在江南的故事,悄悄告诉你;最后的合诵《春天,请在我们中国落户》,为本次诗会画上圆满的句号。

  四地共鸣,情动春天。本次活动通过诗歌与音乐相结合的形式,展示了长白春雪、长春春韵、松原春风、杭州春雨四地特色地域文化和风景,歌颂了祖国共克时艰、春回大地的美好愿景,有效促进疫情防控常态化下文旅经济回暖,创新开展了品牌营销推广,精准拓展了客源市场和促进客源互动,为重振游客对旅游景区的信心作出了贡献。

  本次诗会由吉林省长白山管委会、长春市人民政府、松原市人民政府和浙江省杭州市人民政府共同主办,由长白山管委会旅游文体局、长春市文化广电旅游局、松原市文化广电旅游局和杭州市文化广电旅游局等单位共同承办。新华社现场云、腾讯直播和中国吉林网、长白山融媒体中心等媒体还在网上进行了四地接力式直播,超1100多万人的观看了音乐诗会。

  (来源:长白山周刊 文/杨雪妍  摄/孟昭东、张熙、张术、施林晋、李德福等)