视频加载中,请稍候...

  习近平总书记指出,“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”春时正好,沃野复苏。眼下,吉林省各地正充分利用“云备耕”手段,通过微信公众号、网络直播等形式,点对点、屏对屏帮农户支招,为春耕生产增添科技新动能。

  吉林省12316三农热线专家 凌凤楼:怎么才能防止青枯病再发生?这么几个办法你记住啊,大棚周边你挖两锹深的渗水沟,降低大棚地下水位,这是第一个事,大棚在翻耕的时候,在铺盘的时候,籽床上一定要拌点土壤杀菌剂。

  今年备耕生产以来,这样的视频或者电话,吉林省12316三农热线专家凌凤楼每天都要接上二三十个。然而跟往年相比,这个数量减少了近一半。电话虽然少了,但凌凤楼的工作却比往年还要忙。12316三农热线平台组织专家制作了一批备耕阶段应时的农业科技小视频,通过平台APP投放到网络上,遇到技术问题的农户用手机或电脑就可以自主学习。“点对点”指导变成“点对面”服务,效率大幅提高,农技推广也增强了系统性。集安市青石镇综合服务中心农业技术推广站站长谭诚涛,今年也接触到了新的业务领域,那就是管理他的8个“云备耕”微信群。

  谭诚涛告诉记者,站里的技术人员会在“云备耕”微信群里定期帮农户甄别种子质量、普及备耕知识。农户们有问题,也可以随时随地在群里咨询。

  集安市青石镇农业技术推广站站长 谭诚涛:24小时为农户服务。

  集安市青石镇蒿子沟村 修连东:在微信群里发送相关的常识,我们也经常视频,对我们起到了很大的帮助。

  随着网络的普及,现在“云备耕”已经不仅仅局限于科技的传播,在柳河县,农民们还尝到了“云购种”的甜头。

  柳河县泰盈农机专业合作社会计 刘晓峰:我们现在采购物资是通过微信的方式,我们需要什么,他们以图片的方式传给俺们,俺们如果说看好了,他们定好随时给俺们发货。

  柳河县泰盈农机专业合作社今年建了10栋育苗大棚,需要4000公斤种子。在微信群里跟当地的农资商店下单不到两天,预定的种子和水稻苗床调理剂就送到了家门口。

  柳河县泰盈农机专业合作社理事长 刘晓彬:省去了我们很多时间,这个时间我们能干很多农活。

  推行智慧“云耕”模式,今年,吉林省统筹安排、环环配合,打出以“三农”服务平台为核心、省级数字农业云平台为依托、农资电商平台为辅助的云备耕“组合拳”,“数字化”地解决农业生产遇到的困难,“云端”服务农业备耕生产的潜力正在不断释放。

(来源:吉视通客户端)