近日,延边州州市场监督管理局发布预警,提醒延边州群众注意春季饮食安全,谨慎采食山野菜,以免引发食物中毒。

  春季各类病原微生物生长繁殖速度加快,易发生食物中毒事件,消费者外出就餐时,要尽量选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐。慎食卤熟食、盒饭、冷荤、凉菜等食物,慎食或不生食海(水)产品等易过敏食品,谨慎处理食用如四季豆(豆角)、马铃薯等易导致中毒的食材。

  采摘野菜时节将至,延边州市监局提醒,采摘野菜时切莫采食辨认不清、不熟悉的野菜,不要在公路旁、水沟边、化工厂、垃圾场周围及刚喷洒过农药的农田附近等易受污染地区采摘野菜。部分野菜含有微量毒素,需要经过水焯或浸泡后才能入口,直接食用容易出现中毒现象。食用野菜后出现头晕恶心、口唇发麻、四肢无力、呼吸急促等疑似食物中毒症状,应立即就近赴正规医院就诊,并保存好剩余食品以备检验和查找中毒原因。

  (延边晨报记者 金立成)