新京报快讯(记者 倪伟)记者今天从国家版权局获悉,国家版权局近日通报“剑网2018”专项行动工作成果。针对网络转载和短视频领域存在的突出版权问题,国家版权局集体约谈了趣头条等13家网络服务商和抖音等15家短视频平台。通过整改,相关网络企业封禁降级14万个侵权自媒体账号,处理47万余篇侵权作品,下架57万部侵权短视频。

  专项行动期间,各级版权执法监管部门删除侵权盗版链接185万条,收缴侵权盗版制品123万件,查处网络侵权盗版案件544件,其中查办刑事案件74件、涉案金额1.5亿元,专项行动取得显著成效。

  国家版权局加强对视频、音乐、文学网站的版权重点监管,抽查了16家网站的2389部作品版权文件,责令下架侵权作品150部;公布7批72部作品版权预警名单,对春节联欢晚会、院线电影等作品进行重点保护。

  “剑网2018”聚焦网络转载、短视频、动漫、知识分享、有声读物等重点领域,查办了一批侵权盗版大要案件。其中,江苏淮安查处“BT天堂”影视侵权案,判处袁某某有期徒刑3年并处罚金80万元;江苏盐城查处“3.04”制售盗版光盘案,分别判处张某某等人有期徒刑3年不等;四川成都查处“吹妖动漫网”动漫侵权案,判处孙某有期徒刑3年3个月并处罚金10万元;江西南昌查处“6.04”火课旗舰店案,判处廖某某有期徒刑2年;上海连续侦破侵犯日本万代株式会社、吉卜力等动漫玩具著作权案,涉案金额2600余万元;安徽滁州查处“懒人听书网”侵权案,传播有声小说等录音作品12398部等。

  在国家版权局的推动下,30多家主流财经媒体成立“中国财经媒体版权保护联盟”,阿里巴巴、拼多多等单位与京版十五社、少儿出版反盗版联盟签订图书版权保护合作协议。