元宵灯会

  元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”

  秦淮灯会

  秦淮灯会是流传于南京地区的民俗文化活动,又称金陵灯会、夫子庙灯会,主要集中在每年春节至元宵节期间举行,每年持续50多天,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,也是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会。

  成都灯会

  成都灯会是四川省古老的传统民俗活动。基于元宵赏灯习俗,既在天府之国这块沃土的经济文化高度繁荣的基础之上、又在两千年灯节长期发展的传统技艺的基础之上,经过不断创新而形成了自己独具一格的艺术魅力的中国最著名的灯会。南宋诗人陆游在《丁酉上元》诗中描述成都灯会盛况是“突兀球场锦绣峰,游人仕女拥千重;鼓吹连天沸午门,灯山万炬动黄昏”。

  台湾灯会

  台湾灯会(Taiwan Lantern Festival)是台湾交通部观光局主办,于元宵节举办之大型灯会活动。

  九曲灯会

  转九曲又称九曲灯会,全称九曲黄河阵,是一种传统民间流传的社火形式。它原是古代的一种作战阵图。相传是《封神演义》中的三霄娘娘摆《九曲黄河阵》时留下来的,明《帝京物略》中记载:“正月十一日至十六日,乡村人缚秸作棚,周悬杂灯,门径曲折,藏三、四里,入者如不得径,即久迷不出,曰“黄河九曲阵”也。作为一种古老的传统民俗文化活动。由此可见,在明朝时,转九曲”活动在民间已很盛行了。

  开封灯会

  开封灯会是一种古老的传统民俗文化活动。开封的元宵灯会自宋代以来绵延千年。古都灯会继承了历史传统,不断发扬光大。灯会种类繁多,设计新奇,规模宏大。每当元宵之夜,市内造型各异的彩灯比比皆是。整个古城火树银花,璀璨夺目。一年一度的灯会,常常吸引大批中外游人前来观赏。