新京报快讯 2月19日正是己亥年元宵节,佳节之时,本年度第二次“超级月亮”将亮相天宇。

  今年“最大满月”点亮元宵节

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文学上的准确称谓是“近点朔望月”。

  中科院紫金山天文台科普主管胡方浩接受媒体采访时表示,月球的运行轨道是椭圆形的,椭圆中最远的点被称为远地点,最近的点是近地点。“超级月亮是指在近地点的满月,理论上要比发生在远地点时的满月看上去大14%左右,变亮30%左右,但一般通过肉眼不太能够看得出来大小差别。”

  “超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。今年,“超级月亮”连续三次登上天幕,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。

  2月19日的满月,也是今年12次满月中视直径最大的1次,是今年的“最大满月”。

1月21日 景山万春亭飞檐上的脊兽与“超级月亮”。摄影 / 新京报记者 李木易1月21日 景山万春亭飞檐上的脊兽与“超级月亮”。摄影 / 新京报记者 李木易

  当天最佳观测时刻在23点54分左右

  根据天文精确推算,2月19日17时3分月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。23时54分为“望”,此时月亮“最圆”。

  据了解,元宵节亮相天宇的“超级月亮”在中国都能看见,当天最佳观测时刻在23点54分左右。

1月21日,北京潘家园,“超级月亮”与万家灯火交相辉映。摄影/新京报实习生 陈婉婷1月21日,北京潘家园,“超级月亮”与万家灯火交相辉映。摄影/新京报实习生 陈婉婷

  届时,佳节遇明月,将烘托节日气氛。

  新京报记者 王俊