楚天都市报12月29日讯(记者胡勇谋 通讯员钟明)元旦小长假即将来临,今天,记者从武汉火车站获悉,小长假期间,武汉火车站客流以短途探亲流、学生流为主,旅客出行高峰预计集中在12月29日下午至30日上午。目前,武汉三大站网售票20多万张未取票,提醒普通车车票旅客一定要尽早取票,防止误车。

  据介绍,截至12月28日14时,已在网上办理了武汉火车站12月29日至2019年1月1日期间车票而未取票的数量达到11万张。武昌火车站和汉口火车站也有10余万张未取票。

  记者了解到,目前到武汉火车站乘坐“G”字头高铁列车及“C”字头城际列车的旅客,在网上购票后,可直接持二代居民身份证身份证“刷脸进站”,不需要换取纸质车票。需要纸质车票报销的旅客可在自乘车之日起至31天内,凭购票时所使用的居民身份证原件,到任意车站售票窗口换取纸质车票作为报销凭证。

  需要提醒的是,网上购买“D”字头动车车票、二代居民身份证内置芯片无法读取、使用二代居民身份证以外的证件购票、使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票、购买学生票及伤残军人票等几种情况在武汉火车站乘车时需要提前办理取票。武昌火车站、汉口火车站出发的普通车乘客多需要取票进站。

  铁路部门温馨提示,元旦小长假期间,火车站客流高度集中,需要取票的旅客要提前携带好购票乘车证件,到车站或就近的代售点办理取票,出行时要预留充足的时间,以免耽误行程。

  为了方便需要换取车票的旅客,武汉火车站在第二售票处设置了3台自动售取票机,在东、西进站口设置了37台自动售取票机,在A、B候车区门口设置了4台自动售取票机,在地铁四号线出口外设置了26台自动售取票机,建议旅客在地铁四号线出口外自动售取票处办理取票。

  同时,记者也从武汉火车站了解到,为了迎接明年在武汉市举办的第七届世界军人运动会,目前西广场正在进行环境优化,设置在西广场“高峰日落客区”元旦期间暂不启用。据悉,优化后的西广场“高峰日落客区”,将在2019年春运期间以更加便捷的车行流线为前来武汉站的送客车辆提供服务。