在成都春熙路一家五星级酒店,“花总”接受华西都市报、封面新闻记者专访,讲述了曝光“酒店卫生黑幕”之后的经历。在成都春熙路一家五星级酒店,“花总”接受华西都市报、封面新闻记者专访,讲述了曝光“酒店卫生黑幕”之后的经历。

  这是一家位于成都春熙路的高档酒店。晚上8点,从33层楼的房间中,可以俯瞰到成都最繁华的夜景——远处鳞次栉比的高楼华灯初上,脚下古色古香的太古里灯火阑珊。

  “花总”此时就住在这家酒店,此刻,他靠在椅子上,背对着房间大落地窗,显得异常疲倦。

  在曝光酒店卫生业乱象一个月后,他深陷矛盾之中:一方面不愿放弃较真,希望能给自己和公众一个交代;另一方面,他又身处舆论漩涡中心,被众多善意或恶意的关注压得透不过气来。

  “这件事之后,你要问我下一次会不会站出来,我肯定是不会了,这个东西我承受不起。”“花总”说,“我本人其实是一个很怂的人。”

  “杯子风波”

  一切开始于一个视频——2018年11月14日,“花总”在微博发布视频《杯子的秘密:你不知道的五星酒店》,并配文:过去六年,我以酒店为家。今天我要告诉你一个在中国酒店业长期存在的问题,波及面接近100%,就连口碑最好的大牌也未能幸免。各集团都有客房清洁程序与卫生标准,国家也颁布过《旅业客房杯具洗消操作规程》,但全行业几乎都没有严格落实,留下卫生隐患。

  在视频中,众多五星级酒店的保洁员都是“一抹到底”:只用一块抹布,擦遍了漱口杯、餐具、洗手池、座便器;甚至还有直接用客人用过的毛巾进行清洁的行为。

  这些是“花总”历时近1年拍摄的结果,而拍摄开始于一个巧合。

  2017年,是“花总”以酒店为家的第五年。在江苏一家酒店,“花总”吃完午饭回客房,见门外没有“正在清扫”的吊牌,他直接刷卡进了房间,却看见保洁员正在拿自己早上洗澡用过的毛巾擦口杯。

  “这事发生以后,我心里就很不舒服,想起以前有些对酒店卫生的报道,就想看看是个案还是普遍现象。”“花总”说。

  微博发布后,舆论被很快引爆,微博转发量很快超过10万次,视频观看次数也近4000万。