原标题:别贪便宜“沾”赃物 花500元买两部手机 男子被判拘役一个月

  500元买一部苹果8plus、300元换一部三星……你心动了吗?在锦江区工作的男子孙杰曾花500元购买了两部品牌手机,后被公安机关发现,其所购买的手机为赃物。经鉴定,两部手机共价值3808元。随着手机来源被认定为赃物,孙杰被法院认定为犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役一个月,并处罚金一千元。

  实际上,不管是路边的手机,还是来路不明的“二手车”,如果是赃物,在诱人低价背后还隐藏着牢狱之灾的风险。成都商报-红星新闻记者检索中国裁判文书网发现,因购买涉赃手机获刑的案例并不少见。

  锦江法院认为,虽然孙杰辩称其并不知晓所购手机为赃物,但明知向他人购买的手机价格明显低于市场价格,且该手机只有机身,没有充电器等相关配件,已足以判断出该手机系犯罪所得。最后,孙杰被判处拘役一个月,并处罚金一千元。

  除此之外,2018年11月8日,安徽省岳西县人民法院也审理了一起类似案例,被告人卢友和明知出售人鲁江(已判决)提供的手机是盗窃所得,仍分别以200元、100元低价收购两部手机,被判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金一千元。