一段1分多钟的视频将33岁常仁尧的人生轨迹改变了。一段1分多钟的视频将33岁常仁尧的人生轨迹改变了。

  按照视频当事人的描述,这不过是8分多钟的“学生找20年前老师算账”的“精彩节选”:视频中,精壮高大的常仁尧朝清瘦的张清林走去,朝着脸颊狠狠甩去一个巴掌,之后接连几下拍打,老师没有还手……

  看起来俨然是一场反人伦和师道的荒诞剧。但就在这场学生成年之后打老师的罕见事件背后,却有越来越多理解常仁尧的初中同学的声音在互联网出现:他们道出了尘封20年的堪称校园暴力的往事。也有不少同龄的局外人,在网上频频回忆自己年少时课堂里的遭遇,仿佛从围观一个人的“复仇”中获得共鸣。

  知情者说,在剩下的7分钟视频里,老师张清林不断在向常仁尧道歉,口中念叨“都过去了”。

  然而,无论如何,当受暴者成为施暴者,一切就能随着一场暴力宣泄而烟消云散吗?

  目前,打人者已被刑拘。签名并按手印为他求情的百余位河南省洛阳市栾川县栾川乡雷湾村村民,这些天对外来记者用方言叙述着同一个意思:这个娃娃不赖,帮帮他。不过,同样是这些朴实的村民,不约而同地说:打人是不对的。

  反观常仁尧,在视频流出后的几天里,他除了坦诚面对,却并未显现出悔意。

  “群情激愤”的“复仇”,折射的仅仅是教育中的特例吗?