京华学校对外宣传的教风 茶山京华学校官方微信公号 图京华学校对外宣传的教风 茶山京华学校官方微信公号 图 京华学校对外宣传的教风 茶山京华学校官方微信公号 图京华学校对外宣传的教风 茶山京华学校官方微信公号 图

  11月21日,广东东莞市茶山镇京华学校二年级六班一家长向澎湃新闻(www.thepaper.cn)爆料称,自己8岁的孩子近期脏话脱口而出,这名家长认为是跟学校老师学的。

  这名家长称,他在孩子身上放了录音设备,发现孩子的语文老师傅某在班上辱骂学生,数天内的多段录音中,傅某对学生说出“蠢货”、“垃圾”、“神经病”等侮辱性话语。

  这名家长担心,老师的辱骂已对自己孩子心理健康造成影响。

  针对此事,澎湃新闻致电东莞市茶山镇人民政府文教办公室,罗姓主任听过录音后回应称,目前已关注到此事,要求京华学校认真严肃地调查此事,并作出相应的处理。

  京华学校校长也就此事回应澎湃新闻称,经了解,老师傅某确实违反了教师的师德。目前已要求老师主动向家长道歉,如果经查有情节严重的行为,将开除。

  8岁孩子说脏话,家长指老师经常骂学生

  11月21日上午,广东东莞市茶山镇京华学校二年级六班一名学生家长告诉澎湃新闻,自己的孩子婷婷(化名)今年8岁,这个学期在家里辅导作业时发现婷婷遇到有难度的题目会说自己是傻子,在与其他小朋友的互动中会说出“神经病,垃圾,一坨屎”等脏话。

  婷婷的爸爸说,在追问之下才知道老师在学校也是这么说。

  婷婷爸爸对澎湃新闻称,出于对孩子的成长关心,了解婷婷在学校的情况,他11月7日在婷婷身上放了录音设备,当晚听到录音后觉得不可思议。

  婷婷爸爸共向澎湃新闻提供四段录音,他称其中的内容分别是婷婷上的四节语文课的录音,录音时间分别是11月7日下午,11月8日上午,11月12日下午以及11月19日上午;录音中大人的声音是京华学校二年级语文老师傅某,也是二年级五班的班主任。

  在这四段录音中,“蠢货”、“垃圾”、“神经病”是高频词,其间有疑似拍打的声音,还有“把我们班的尺子拿来”、“你作为一个组长该不该打?” 等语句。

  例如,婷婷爸爸标注为“11月7日下午”的录音中,有大人的声音说:“蠢猪!往后翻!猪都比你聪明,我在讲课的时候别动!动一下打一下!” “上课,XXX滚出去立刻滚。”此时,录音中有孩子哭的声音。

  在标注为“11月19日上午”的录音中,有大人的声音说“看看你们这个垃圾成绩,简直是垃圾中的战斗机。” “你们那些60多分70多分的就是要死的,自杀的。”

  “感觉这老师把孩子骂傻了。”婷婷爸爸说,他从录音中听出,婷婷所在的二年级六班,成绩没有傅某任班主任的二年级五班成绩好。

  校方:老师违反师德,若情节严重将开除

  11月21日下午,澎湃新闻致电傅某,询问为何班上的孩子口中会出现“蠢货”“神经病”“垃圾”等辱骂性字眼,傅某称“可能是从我口中说出来的”,并解释说“他们不听话,学习态度不端正,老师批评不当,下次我就改正。”

  针对有没有打学生的行为,傅某称“有些家长要求我打孩子,越严格越好。”

  同日,针对此事,澎湃新闻致电东莞市茶山镇人民政府文教办公室的罗姓主任,并将录音发给了他。罗姓主任听过录音后回应称,目前已关注到此事,要求京华学校认真严肃地调查此事,并作出相应的处理。

  11月21日下午,京华学校校长就上述录音回应澎湃新闻,校方一直都高度关注学校老师的师风师德建设,经了解,老师傅某确实违反了教师的师德。目前已要求老师主动向家长道歉,并责令加强师德教育,如果经查有情节严重的行为,将开除。

  根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据婷婷的家长对澎湃新闻介绍,该校性质属于民办学校,一到三年级的学费包括伙食费校车费用及学杂费,一共在7000元左右。东莞市茶山镇京华学校官方微信公号11月1日发布的《京华学校学校文化建设方案》中提出“立品树人”的文化建设方案,其中对教风的要求为:乐教善导,诲人不倦。