图为犯罪嫌疑人ATM机前图像。警方供图图为犯罪嫌疑人ATM机前图像。警方供图

  一部电脑、几部杂牌手机、数十张银行卡,凭着这些“工具”,河南籍男子党某冒充军警进行电信诈骗。为了混淆视听,他时而用手捏着嗓子,时而猫着腰,每扮演一种角色就换一种腔调说话,让受骗者深信不疑。

  21日,记者从内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区公安局获悉,当地警方经过近3个月连续奋战,转战山西、河南等地成功告破了这起冒充军警电信诈骗案。

  2018年8月13日,东胜市民张先生报警称,他被一名自称消防支队李科长的人以“道路硬化工程”、订购军用床等为由,骗取15万元。

图为警方收缴的部分作案工具。警方供图图为警方收缴的部分作案工具。警方供图

  东胜警方随即成立专案组开展侦破工作。通过近2个月的综合分析,10月9日,办案民警追查到涉案赃款落地在山西省晋城市,警方随即赶赴当地开展查证工作。

  民警发现,犯罪嫌疑人反侦查意识较强,取款时佩戴墨镜、口罩进行伪装。经进一步追查,发现嫌疑人经常活动在山西晋城、河南上蔡两地。案件侦破工作初见端倪,但嫌疑人的真实身份始终难以确定,专案民警随后转战河南省上蔡县展开查证工作。

  通过20多天的努力,11月5日,在当地警方的协助下,专案民警在晋城市泽州县一出租屋内成功将犯罪嫌疑人党某抓获,并当场缴获笔记本电脑、眼镜、口罩,32套银行卡及配套key盾电话卡、9部手机等作案工具。

  经审讯,35岁的犯罪嫌疑人党某交代,他冒充是当地消防支队的李科长,网上搜查并主动电话联系当地投标单位人员,称有硬化工程的项目要做,进而联系到承包工程的个体商户张先生,两次骗取张先生15万元。

  值得一提的是,党某为了混淆视听,让演出更加生动逼真,分别饰演了消防支队李科长、供货商张总和厂家韩科长,每扮演一种角色就换一种腔调说话,真假声随意转换,时而用手捏着嗓子说话,时而猫着腰说话,多部电话轮番上阵,一人自导自演,令受害人深信不疑。

  目前,该案正在进一步审理中。(完)

  (记者 张林虎 田强)