蒋霞萍与李昌钰 图丨联合新闻网蒋霞萍与李昌钰 图丨联合新闻网

  据台湾联合新闻网11月21日报道,“华人神探”李昌钰博士与相识多年的扬州企业家蒋霞萍女士,将于12月1日在美国康涅狄格州利奇菲尔德县结婚。婚礼只邀请了双方子女与亲友参加,婚后将定居康州。

  李昌钰,1938年出生于江苏如皋,为刑事鉴识专家、美国康涅狄格州科学咨询中心的名誉主席、康州纽海文大学终身教授、纽黑文大学法医学全职教授。

  李昌钰在1998年担任美国康涅狄格州警政厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔警长。在此之前,他曾担任康涅狄格州公共安全委员、康涅狄格州法医实验室主任和1979年至2000年的首席犯罪学专家。2006年,他设立了“李昌钰法医学研究所”。2013年9月,出任最高人民检察院检察技术信息研究中心顾问。

  蒋霞萍女士1956年生于中国江苏扬州,曾获工商管理硕士学位,现为嘉迪集团(香港)有限公司董事长。

  蒋霞萍还是南京大学亚洲影视与传媒研究中心创作委员会副主任,除了从事服务设计、制造及护理事业外,多年致力文学创作,著有多部书籍及剧本,包括有李昌钰出镜的长篇小说及85万字的30集电视文学剧本《凤凰涅盘》。

  据蒋霞萍回忆,两人相识在2004年的一次美国华侨进出口商会活动中,由于扬州与李昌钰祖籍地如皋相隔不远,因而感到十分亲切。

  2007年,一个美国的代理商在蒋霞萍的服装厂下了几个货柜的订单,可发货后却拒不付款。八个月、五次飞往美国,最后在李昌钰的帮助下,蒋霞萍夺回货物,挽救了企业。而这件事,也让蒋霞萍一直难以释怀。“2011年9月25日,一个同样被骗的外地女老板在电话里嚎啕大哭。”蒋霞萍回忆,从那天起,她萌生了创作的念头。白天忙经营企业,晚上灯下创作,一张张纸稿堆积成如今的《凤凰涅槃》。

  值得注意的是,在《凤凰涅槃》中,李昌钰也是书中主角之一。该书在2016年的上海书展上发布时,李昌钰专门从美国赶来参加签售会。