华商报讯(记者 杨宁 通讯员 孙力)宝鸡一名六旬妇女为了证实自己的“清白”,不假思索便按照骗子要求,将辛辛苦苦积攒的19万元汇给对方。日前,宝鸡市公安局渭滨分局刑侦大队八中队经过跨省追踪,成功侦破这起电信诈骗案,将嫌疑人康某抓获,冻结涉案资金24万元。

  今年10月10日,公安渭滨分局清姜派出所接到辖区居民彭某报案,称自己被骗19万元,请求民警查处。经了解,当天彭某接到一名自称外省公安机关民警的电话,对方指控彭某涉嫌洗钱犯罪。彭某为了证明自己的清白,毫不怀疑地根据对方要求,很快将积攒的19万元汇到对方账户。事后,彭某再也无法联系到对方。觉得蹊跷,彭某便到公安机关报案。

  按照规定,清姜派出所将案件移交到分局刑侦大队八中队。受理案件后,八中队及时安排办理电信诈骗案件经验丰富的民警展开电信、资金流侦查。民警通过加班加点追踪查询涉案资金层级,最后确定涉案资金在福建省福州市永泰县江滨路某银行柜台被取现。

  事不宜迟,民警迅速从青岛、郑州两路汇集到福建省永泰县核查取款嫌疑人真实身份及活动轨迹。通过大量摸排走访,并联系当地公安局刑侦、技侦等部门,办案民警于10月30日将嫌疑人康某在其工作的永泰县抓获。将康某抓获后,民警加班加点收集固定证据,研判串并案件及其他涉案人员相关信息,冻结涉案资金24万,将同案嫌疑人林某上网追逃。目前,嫌疑人康某被刑事拘留,涉案钱款正在追缴之中。