“握手网”软件截图显示,刷单任务涉及京东、淘宝、拼多多。“握手网”软件截图显示,刷单任务涉及京东、淘宝、拼多多。
“宝宝刷单网”上一位“主持”向刷手提出货比三家等要求。对话截图“宝宝刷单网”上一位“主持”向刷手提出货比三家等要求。对话截图

  今年电商平台迎来第十个“双十一”,商家为吸引客流,竞相比拼促销力度,也有部分商家在“双十一”前依靠刷单平台,刷销量、刷好评,来提升商品在“双十一”的关注度,扩大销量。

  新京报记者发现,在“双十一”前,包括“握手网”、“宝宝刷单网”等在内的多家刷单平台,业务频繁。“握手网”客服号称有60万“刷手”,而“宝宝刷单网”客服则称每天有万名“刷手”在线。

  新京报记者注意到,其中一些刷单平台隐藏在社交软件、语音软件的群聊、频道中,来提升隐蔽性,有的平台则上线刷单软件,商家注册后发布任务,“刷手”在线抢单。

  对于刷单炒信等虚假交易行为,包括京东、阿里在内的多家电商平台,都出台了严厉的管理及惩处措施。新修订的《反不正当竞争法》也于今年1月1日起施行,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重的,最高可处200万元罚款,吊销营业执照。

  新京报记者调查发现,为了防止被电商平台识破,很多刷单任务都要求“刷手”像正常买家一样,完成货比三家、买前模拟咨询、收藏店铺和商品等流程后再下单,以达到以假乱真的目的,从而逃避惩处。