原标题:辽宁整治“特权车”:辽A09号牌全部收回,更换为普通号牌

  10月27日,中央纪委国家监委网站发布了《中共辽宁省委关于巡视整改进展情况的通报》(以下简称“通报”)。

  通报指出,根据中央统一部署,2018年2月22日至5月21日,中央第六巡视组对辽宁开展了巡视,并将沈阳、大连市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。7月13日向省委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  值得注意的是,通报在着力解决弄虚作假搞忽悠问题方面,明确点出了“持续整治经济数据造假”“狠抓营商环境建设”。

  通报提出,责成辽宁相关市对所属各县(市、区)2017年虚开工项目问题开展专项整治,对有关责任人追责问责。以亿元以上项目为重点,完成全省项目排查,督促项目单位严格遵守统计相关法律和规定,确保项目统计数据真实性。

  制定加强固定资产投资统计和项目管理工作的通知和投资系统定期会商工作方案,不断完善部门协作工作机制;制定投资项目、调查单位入库管理办法,加强法人单位和投资项目入库审核,确保源头数据质量。贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省具体实施意见,不断完善防范和惩治统计造假弄虚作假监督监管体系。

  另外,通报还提到辽宁方面认真贯彻落实关于加强政务诚信建设的实施方案,重点推进信用信息共享平台构建、政务诚信建设和政务机构失信问题专项治理等方面工作,指导相关市着力解决政府失信问题。开展“政府失信、新官不理旧账”专项督导检查,对相关重点市进行实地核查验证,督促整改落实。指导相关市制定出台进一步加强政务诚信建设工作的实施意见。开展《辽宁省社会信用信息管理条例》的立法准备工作。

  通报在着力解决形式主义、官僚主义等问题方面也介绍了辽宁在开展“特权车”等问题专项整治方面的成果。

  例如,辽宁以消除公务用车管理使用方面的特权思想、规范公务用车号牌管理、整治公务用车违章行为为重点,从3月31日至8月24日,在全省开展“特权车”问题专项整治。辽A09号牌全部收回,各地借用号段号牌一律限时收回,停止使用,并按规定完成更换普通号牌。在此基础上,出台《辽宁省党政机关公务用车管理办法》,建立长效机制,持续巩固专项整治成果。

  澎湃新闻记者28日从辽宁省政协相关部门获悉,辽A09牌照此前多配发给辽宁省内省级机关公务用车,其中也包括部分领导用车。

  辽宁省政协相关部门表示,随着辽宁整治“特权车”工作展开,目前省政协方面已于今年早些时候将这部分公务用车牌照更换为普通牌照。

  另外,通报还提到,辽宁在在着力推进反腐败减存量、遏增量方面取得了一定成果。

  今年以来,辽宁省纪委监委先后对省政协原常委、省委组织部原副部长赵战鼓,丹东市政府原副市长刘胜军,大连市委原常委、原常务副市长袁克力,中国铁路沈阳局集团有限公司原董事、原副总经理王迁,大连市原副市级干部徐长元,辽宁现代服务职业技术学院党委原书记宋英邦,中国石化燃料油销售有限公司党委原书记、原副总经理纪波,省财政厅原副厅长金允坤,大连瓦房店市委原书记侯祯涛,丹东市政协原副主席杨乃文进行立案审查调查并采取留置措施。(澎湃新闻记者 岳怀让)