一起简单的民事纠纷,最后竟然牵扯出了一个隐名埋姓23年的上网逃犯。这让浙江绍兴嵊州剡湖派出所的民警始料不及,这个潜逃23年的网上逃犯究竟又是怎么现形的呢?

  10月21日,绍兴嵊州剡湖派出所接到一个店主报警,说他的手机被人偷了。很快,民警锁定了犯罪嫌疑人吴某,并将他带回派出所调查。就在办案民警深入调查时,吴某总给人一种说不清道不明的异样感觉。

  绍兴嵊州市剡湖派出所民警屠国洋说:“当时他吴某就讲了一个细节,就是说他曾经有被人殴打头部,然后有失忆的这个情况,自己是哪里人,从哪里来,包括很多信息他全都说不清楚。”

  除此之外,吴某只有一张身份证复印件,通过仔细比对,他本人又与证件照片不符,种种迹象让办案民警的怀疑逐渐加深。于是,民警一面继续审讯吴某,一面进行DNA比对、人脸识别。很快,警方发现吴某与1995年福建寿宁县的命案嫌疑人蔡某十分相似。民警随即联系福建警方,请他们前来核实调查。

  10月22日,经福建警方审讯,吴某承认自己就是蔡某,1995年因纠纷致人死亡后出逃,期间一直被网上通缉。而他一直使用的是表弟的身份证。为了逃脱警察的追踪,这23年来他过得十分低调,没想到这次因为一部手机进了派出所,结果被警方查出了自己是逃犯这个事实。

  目前,犯罪嫌疑人蔡某已经被福建警方押解回原籍,等待他的将是法律的严惩。

  记者:卓婷如