自吉林省发生非洲猪瘟疫情以来,延边州动物卫生监督机构立即采取行动,加强动物检疫、流通环节监管,严防非洲猪瘟传入延边州。

  州动物卫生监督所下发了《关于进一步加强非洲猪瘟、动物炭疽病防范工作的通知》,指导县市加强动物检疫、流通环节的监管工作,防范发生区域性重大动物疫病和动物卫生安全事件。同时通知各县市监督所,要求暂停从公主岭市调入生猪及其产品,并紧急下发《关于开展对公主岭市输入生猪及其产品紧急排查和处置工作的函》,要求县市紧急排查和处置2个月内从公主岭市输入的生猪及其产品。

  结合农业农村部发布的非洲猪瘟疫情信息,延边州随时调整生猪及其产品的跨省调运审批工作,在4处涉省境公路动物卫生监督检查站严格执行24小时值班制度,加强对运输动物及动物产品车辆的检查力度,做好对运输车辆的消毒工作。在交通主干道设置8处防范非洲猪瘟临时检查站,联合交通、公安等部门24小时值守检查,协调高速管理部门,启动联防联控工作机制。同时,延边州全面开展生猪养殖、屠宰等环节的排查工作,特别是对城乡结合部等重点区域和市场流通环节加大了排查力度。目前,公路检查站检查运输车辆213车次,生猪310头,猪产品796.02吨;检查生猪屠宰场817场次,生猪养殖场2442场次,无异常情况。(记者 牛泽刚)