16日,市民在江苏南京一家农贸市场购买蔬菜。当日,国家统计局发布数据,9月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%。 (新华社发)  16日,市民在江苏南京一家农贸市场购买蔬菜。当日,国家统计局发布数据,9月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%。 (新华社发)

  至9月份,全国居民消费价格指数(CPI)已连续三个月处于“2时代”。

  专家分析,尽管9月份CPI同比涨幅有所扩大,但从食品价格、服务价格、工业消费品价格来看,CPI缺乏显著反弹的动力,全年有望保持在合理水平。

  食品价格是拉动9月份CPI上涨的主要因素。从数据来看,9月份,食品中的鲜菜、鲜果、猪肉和鸡蛋价格环比涨幅较大。

  专家分析,蔬菜生产周期短,价格波动性也大。进入秋季之后,受天气等季度性因素影响减弱,各地秋菜正在陆续上市,预计价格涨幅将趋于回落。

  交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,规模化养殖企业抗风险能力明显高于农户分散化养殖,使得猪肉供给和价格的波动更趋缓和。预计四季度猪肉价格可能企稳回升,但不会大幅走高。

  在非食品中,教育服务价格、居住价格、油价等是拉动CPI上涨的主要动力。

  非食品价格上涨有望保持相对温和。国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,我国供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格从未来几个月来看有平稳运行的基础。

  综合分析,尽管近期CPI涨幅有所扩大,但未来物价走势仍将保持平稳。

  交通银行首席经济学家连平认为,在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。

  “我们也注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如大家担心的输入性因素,或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,我们仍要密切关注。”毛盛勇说,总的来看CPI有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现大幅上涨。

  背 景

  9月CPI同比上涨2.5%

  国家统计局16日发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。食品烟酒价格同比上涨3%,影响CPI上涨约0.9个百分点;其他七大类价格中,交通和通信、医疗保健、居住价格分别上涨2.8%、2.7%和2.6%,教育文化和娱乐、生活用品及服务、衣着价格分别上涨2.2%、1.6%和1.2%,其他用品和服务价格上涨0.7%。

  当天发布的数据还显示,9月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  链 接

  消费出现新动向

  无人超市、宠物食品外卖、VR体验馆、虚拟试衣间……近年来,消费领域的创新层出不穷,来自权威部门的数据也印证了这一点。

  社会消费品零售总额是反映消费品市场发展水平与规模的统计指标。改革开放40年以来,这一指标呈现持续增长的态势。

  国家统计局的数据显示,社会消费品零售总额由1978年的1559亿元增加到2017年的366262亿元,年均增长15.0%。其中“六五”时期年均增长15.0%,“七五”时期年均增长14.0%,“八五”时期年均增长23.3%,“九五”时期年均增长10.6%,“十五”时期年均增长11.8%,“十一五”时期年均增长18.1%,“十二五”时期年均增长13.8%,2016-2017年年均增长10.3%。

  随着居民生活水平的提高,曾经占据消费“大头”的食品支出比重明显下降,旅游、文化等支出不断提升。

  1978-2017年,我国服务业增加值从905亿元增长到427032亿元,年均实际增长10.5%,比GDP年均实际增速高1.0个百分点;服务业占GDP的比重从24.6%上升至51.6%;对国民经济增长的贡献率从28.4%上升至58.8%,成为国民经济第一大产业和经济增长的主动力。

  在服务业领域,旅游消费的旺盛同样值得关注。2013年,我国旅游业收入2.95万亿元,到2017年则增长到5.4万亿元。

  近年来,电影票房数据也保持快速增长。从2013年的217.69亿元,增长到2017年的559.11亿元。

  手机一点,送货上门,网购已经成为人们生活中不可或缺的购物方式。国家统计局定期公布的数据显示,2014年,网上零售额为2.8万亿元,到2017年增长到7.2万亿元。今年前8个月,已经达到5.5万亿元,充分体现了这一新兴经济业态的蓬勃发展。

  国家统计局数据显示,近几年,中国经济结构继续优化,最终消费支出对经济增长的贡献率连续多年超过50%,内需成为拉动经济增长的中坚力量。