应城66岁老人独自到宜昌旅游,江边散步时不慎落水,顺水漂流500多米后,幸运地被油趸船锚链拦住。附近一艘卸油船的5名船员听到呼救后,跳入寒江,用绳索固定住老人,随后在民警帮助下将老人救起。10月10日,老人的儿子赶到宜昌将老人接回,对宜昌警民的救命之恩一再感谢。

  10月9日晚9时,宜昌城区王家河游客码头附近,路过的市民张先生发现油趸船尾部水中有人挣扎,仔细听,还有“救命”的呼救声。张先生连忙报警,同时大声呼救。

  这时,皖港油16号油船在中石化宜昌王家河码头刚卸完油,船上值班的李庆华等5名船员听见岸上呼喊,见一老人抓着趸船锚链在水中挣扎,他们拿着救生圈、绳子、竹竿等赶到船头施救,长航宜昌派出所民警也驾驶巡逻艇赶往现场。大家靠近后发现,一名头发花白的老人挂在趸船锚链上,他只有一只手抱着锚链,下半身全部泡在水里,也不知泡了多久,已经精疲力竭,整个人随着江水起起伏伏,随时有被江水卷走的可能。

  江水湍急,如果老人力竭,极有可能沉入趸船船底,后果不堪设想。时间就是生命,5名船员立即行动,大家找来绳索,先让老人抬起脚,他们多次尝试后将老人的脚套住。随后,两名船员腰上系上绳索,跳入冰冷的江水中,用另一根绳索固定住老人的身体,另外三名船员两人在趸船船舷上接应,一人冒险爬上锚链用手拉住老人,此时,长航民警赶到,也加入到救援中,众人拉的拉、举的举,齐心合力终于在10多分钟后将老人救起。

  随后,民警在码头趸船上对老人进行救护,确定其安全后,询问得知落水者王爹爹今年66岁,应城人,独自到宜昌旅游。人生地不熟,老人没有找到客运码头,便在江边散步,不料落入江中,顺着江水漂流了500多米,幸运地被趸船锚链挂住。

  老人在宜昌无亲友。征得老人同意后,民警将老人送至宜昌市救助站,并帮他联系上家人。楚天都市报讯(记者陈俊通讯员舒近波龚华林实习生李亚辉)