国庆长假接近尾声,

  放松了这么多天,

  你有没有出现身心疲惫的感觉?

  秋风一吹,

  你是不是很容易着凉、感冒?

  杭州师范大学附属医院呼吸内科主任吕群说,这两天气温骤降,支气管炎、哮喘、肺炎等患者增多,其中有不少是因为长假游玩过于劳累,饮食不规律,受了凉后感冒、发烧的患者。

  露大长腿拍照染风寒

  吕群医师4日接诊了一个刚自驾游归来的发烧患者小林(化名)。

  通过肺部CT检查,吕医生发现小林患上了肺炎。“她的支原体抗体很高,抗体比例高达1∶1280,正常人一般小于1∶32,因此判断她感染的是支原体肺炎,而非一般的小感冒。”

  “出去玩是不是没好好吃饭?没好好休息?是不是也没穿长裤?”吕群见到小林,先问了这几个问题。

  “吕医师,你说的我都符合,假期出去玩真的太累了。”原来,小林这次是和老公自驾游扬州。由于高速拥堵,原本三四个小时的车程,足足开了五六个小时。小林也确实没有穿长裤,穿了长袖连帽卫衣、短裤,配小白鞋。

  “我们去了瘦西湖,风很大,人也比较多,一直在活动,也没觉得冷。”小林说,由于两天行程比较赶,游客也比较多,很多景点都是排长队,然后匆匆踩点游玩;每次吃饭也都不按时,中饭都要一两点钟才吃。

  小林回想那两天的经历,叹了口气说:“玩的时候没感觉到累,回来的那天晚上,觉得身体很累,咳嗽,还发了烧。”

  吕医师说,不少人都喜欢像小林这样的上长下短的穿着,但是露着腿拍照虽好看,也很容易着凉。

  如何缓解长假后遗症?

  广州市第一人民医院中医科蔡敬宙主任医师表示,从中医的角度来讲,节日期间,很多人的饮食、作息都跟平时发生很大的改变,无序的饮食、作息对人体消耗较大,消耗过大精气神自然无法集中,所以很多人上班提不起精神,无法收心。

  蔡敬宙表示,想克服节后综合征,要先把人体的元气调动起来。

  1作息:起居有序 早睡早起

  在假期结束后,无论应酬还是娱乐都要有节制。蔡敬宙介绍,古人强调“子午觉”就是说在子时(晚上11时~1时)和午时(中午11时~1时)这两个时辰睡觉,基本可以保持一天精力充沛。建议早睡早起,起居有序,保证有足够的睡眠时间。

  过度快速投入到高工作量的工作中,会让身体不堪重负。所以,给自己的身体留一点时间,每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。

  2饮食:宜清淡 均衡营养

  蔡敬宙提醒,假期吃得丰富,长假后要记得注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。定时饮食、多喝茶、多吃水果、多吃新鲜的绿叶蔬菜和稀饭等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息。

  3节后饮食疗法节后上火:

  如果在节假日吃得比较上火,出现了喉咙痛、口腔溃疡等上火的症状,需要吃一些祛火以及润喉的食物。

  推荐食物:菠菜、蜂蜜、海带、黄瓜。

  推荐茶饮:罗汉果茶。

  材料:罗汉果一个;

  做法:罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后当白开水来喝。每日1~2次,每次一个。

  主要功效:慢性咽炎及咽痛、咽痒、干燥不适等症。

  节后疲劳:

  假如假期结束后在工作中总觉得提不起精神、睡不够,蔡敬宙建议补充一些维生素B。

  推荐食物:西红柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子、猕猴桃。

  推荐茶饮:西洋参茶。

  材料:西洋参切片少许;

  做法:每次取约10克,置保温杯中,以沸水冲泡,焖置15分钟后,代茶频饮即可。

  主要功效:西洋参性味平和,可益气滋阴,增强免疫力。熬夜时喝一杯西洋参茶能有效地消除机体疲劳,恢复精力。常熬夜的人难免心肝火旺,喝点西洋参茶还能清热降火。

  节后肠胃不适:

  假日难免会跟朋友出去聚会,进食了很多的脂肪和蛋白质,肠胃一时承受不了“重压”就会出现便秘或腹泻。这个时候,重要的是清淡饮食,并且进食一些清肠胃的食物。

  推荐食物:①便秘:冬瓜、玉米、生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜、燕麦;②腹泻:番石榴、苹果。

  推荐茶饮:普洱茶。

  材料:普洱茶叶少许;

  做法:冲的第一道水倒掉,接下来跟平时泡茶一样即可;饭后一小时再喝。

  主要功效:消滞,清肠胃,并且有一定的解酒效果。

  提醒:冬瓜、玉米等具有丰富的膳食纤维,是改善便秘的好东西,冬瓜可以用来煮汤,玉米可以整个煮熟直接吃;番石榴有收敛的作用,所以可以改善腹泻。