与讨薪者发生冲突后,幼儿园园长掷出茶杯,砸伤办公室内3岁的该园女童。9月28日,山东菏泽成武县委宣传部相关负责人告诉澎湃新闻(www.paper.cn),被砸女童是涉事民办单红幼儿园原教师吴某的外甥女,9月26日,已离职的吴某接女童放学后,带其至女园长单某办公室讨要工资和入职押金,与单某发生冲突,42岁的单某拿起茶杯掷向吴某,结果砸到女童致其头部受伤。

  9月27日晚,成武县就9.26单红幼儿园事件举行新闻发布会。成武县委县政府联合调查组发布的《关于9.26单红幼儿园事件情况的通报》称,成武县公安局依法对单某作出行政拘留10日并罚款500元的行政处罚。

  成武县县委宣传部上述相关负责人介绍,2017年11月,该园曾因体罚、无证办园被取缔。处罚下达后,该园家长拉起条幅反对闭园,“这些家长因为钱已经交过了,而且就近上学,如果分流到其他幼儿园,孩子上学也不方便。”

  9月28日,成武县教育局樊局长告诉澎湃新闻,体罚事件发生后,教育局督促该园整改,但整改期间该园仍在运营。因该园建设时未向消防大队备案,一直无法办理消防合格证。根据《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》,1998年9月1日之后新建、扩建或改建(含室内装修、用途变更)的幼儿园,按照《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定》的要求,建筑面积大于1000平方米的,应当办理消防设计审核、消防验收手续。至今,该园仍无消防合格证。

  樊局长表示,此次事件后,单某将不再担任园长职务,针对幼儿园运营问题,教育局仍在调查中。