福建三明市一男子赖某,趁帮助他的工友如何使用微信时,暗自记下了微信登录密码和支付密码,转走了工友微信3千多元。他觉得还不过瘾,对工友两张银行卡也打起注意,转走工友8万多元。

  当民警推开三明市梅列区徐碧一家宾馆房间门时,犯罪嫌疑人赖某被惊醒,他原本睡在工棚内的,却拿着工友的血汗钱开宾馆享受,没想到民警这么快就找上门来。面对民警的讯问,很快坦白了自己违法犯罪的行为。原来,犯罪嫌疑人赖某与受害人老刘住一起在三明徐碧一家建筑工地上打工,同住在一工棚宿舍内。今年8月底的一天,受害人老刘使用的微信突然出现问题,无法登录,热心的工友赖某便主动教他如何使用。

  在工友赖某的操作过程中,受害人老刘告诉了工友赖某微信登录密码,也告诉他的微信钱包支付密码。随后,老刘的微信可以正常使用了。老刘并没有在意。可是在9月17日那天,老刘去工地上班了,赖某找到住在隔壁工棚的老刘妻子,说公司领导要求要拍老刘的身份证和银行卡照片上交到公司,老刘妻子听后觉得奇怪,找到正在上班的老刘告诉他这事。

  老刘夫妇赶紧去派出所报案,接到报警后,徐碧派出所民警立即前往银行进行调查,银行监控显示,在9月14日下午17:40和9月16日下午15:30,犯罪嫌疑人赖某两次到同一ATM机上,用受害人老刘夫妇的银行卡往自己的银行卡上转钱。

  三明市公安局梅列分局列西派出所民警熊骏杰说:“这个犯罪嫌疑人一共盗窃刘姓夫妇的两张银行卡。一共两个人加起来被转走了8万余元。

  民警调查中还发现,受害人老刘微信钱包里的3千多元也被犯罪嫌疑人赖某转走。而受害人老刘还全然不知。犯罪嫌疑人赖某交代,他知道工友老刘的微信钱包支付密码后,在9月初就将其微信里的3千多元钱转到了自己的微信钱包中。看到盗窃了工友老刘微信钱包的钱,老刘一直还蒙在鼓里。犯罪嫌疑人赖某更加疯狂,想到盗窃老刘银行卡的钱。他先在老刘的旅行包里找到了老刘的银行卡。

  9月14日,犯罪嫌疑人赖某第一次去银行ATM?盗窃成功后,他又想到那本笔记本上还有老刘妻子银行卡的密码,更加肆无忌惮,9月16日,再次将老刘妻子的银行卡偷去取款。可是老刘夫妇一直都没明白银行卡密码怎么会被犯罪嫌疑人赖某知道呢?

  其实,就是老刘将自己和妻子的身份证银行卡都放在一起,而枕头边上的笔记本记着两人银行卡上的密码,给犯罪嫌疑人赖某有了可乘之机。9月16日,犯罪嫌疑人赖某取款后发现,老刘的旅行包被他妻子提到了她自己的宿舍,手上的卡放不回去,编了个谎言说要拍银卡照片上交公司,没想到露了馅。目前,犯罪嫌疑人赖某涉嫌盗窃罪和信用卡诈骗罪被刑事拘留。