据新华社北京9月26日电 “中国空间站目前已经完成主要系统关键技术攻关,计划实施13次飞行任务。”26日在北京举行的载人航天工程应用成果情况介绍会上,中国载人航天工程办公室副主任林西强说。

  2017年,随着空间实验室飞行任务的圆满收官,中国载人航天工程的第三步任务——空间站工程全面展开,并计划于2022年前后建成载人空间站。

  据林西强介绍,目前,空间站任务主要系统关键技术攻关已完成,空间站核心舱初样阶段研制接近尾声,计划年底前完成转正样阶段评审工作;实验舱I和实验舱II正在进行初样阶段结构热控舱总装工作。

  林西强说,空间应用系统核心舱载荷正在开展初样阶段研制,实验舱I和实验舱II载荷正在开展方案阶段研制,第一批舱内、外载荷项目已完成立项。航天员系统乘员产品、舱外航天服正在开展初样研制工作,航天员出舱活动水下验证等地面试验正按计划进行,第三批预备航天员选拔初选阶段有关工作正在组织实施。