导读

  国庆节还没到,很多人还没来得及列购物清单,快递就已经准备好调价了……而扎心的消息还不止这一个。

  距离一年一度的“双11”还有两个月,

  作为其中重要保障环节的

  快递企业已经坐不住了。

  中秋节期间,

  中通快递和韵达股份陆续发布通知,

  称将调整部分地区的快件派送费。

如果快递费上涨会影响你买买买吗?

  如果快递费上涨会影响你买买买吗?

  先来做个调查:

  中通、韵达调整快递费用

  中秋期间,中通快递发布一份通知:从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用,其他地区的快递费用调整时间另行告知。

  具体费用调整幅度由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

  不久后,韵达也表示,为缓解派送压力,将全国各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/件,其他地区的费用调整时间另行告知。

  需要指出的是,此次两家快递企业上调的是“派送费”,即发件网点要支付给派件网点的费用,并不是消费者寄送快递所支付的费用,而且是否涨价的主导权在网点手里。

  一位韵达的网点负责人说,“上涨不上涨,根据所在站点的派件量和运营模式决定。”据他了解,目前杭州的一些韵达加盟站点,就将派送费提高了0.3-1.3元/件不等。

  现代快报记者致电圆通快递,相关工作人员回复,后期会有局部调整计划,同样是发往上海方向的。

  业内人士分析,此次应该是为了减轻末端派送压力的内部调整,未必是 “ 羊毛出在羊身上 ”,当然也有内部人士分析收件网点如果消化不了,也会转嫁到消费者身上。