“麻烦您把这些食品配送给周围的环卫工和警察,不用送到指定地点!”台风“山竹”登陆深圳的第二天,一位女教师匿名在深圳的4个区的多家餐厅下单,订了足够100人吃的外卖,要求外卖小哥分发给路边工作的环卫工人和警察。北京青年报记者了解到,这些点餐的钱大多来自女教师朋友圈的筹款。负责配送的外卖小哥表示,收到外卖的环卫工人十分惊喜。

  快餐店

  多家餐厅接到特殊外卖订单

  9月17日10时22分,深圳某面点连锁店福田区的一家分店接到了一份特别的外卖订单,订单显示下单人何女士,叉烧包和小米粥各25份。“当时接到这个订单很震惊,居然有这么多份!”当天店里值班的店员小刘告诉北青报记者。而更出乎她意料的是,这份订单还有一串很长的备注:“麻烦您把这些食品配送给周围的环卫工和警察,不用送到指定地点!亲爱的外卖小哥,麻烦您把这些食品配送给周围的环卫工和警察,您也吃一份,不用配送到指定地点!辛苦了!”

  “9月16日台风‘山竹’登陆深圳,到处一片狼藉,路上有很多清理树枝树叶的环卫工人和警察,看到这样一份订单觉得很暖心。”小刘告诉北青报记者。

  谁知刚过了一个多小时,店内又接到一份外卖订单,下单的人依然是此前的何女士,这次订单要的是牛肉粉条饼和南瓜粥共10份,备注跟上一单相同。怀着对何女士的好奇,小刘在安排员工打包食物配送出去的同时,将这些订单拍下来发到了朋友圈。

  实际上,在9月17日的上午接到何女士订单的餐饮店不止这一家。11时49分,该面点连锁店的南山区的一家分店也接到了何女士的订单,要了叉烧包、梅菜酱肉包、南瓜粥各10份。店内领班小吴告诉北青报记者,订单的备注让她非常感动,她迅速安排把食物打包好配送出去。“我们店是快餐店,食物都是提前准备好的,所以打包配送都很快。”

  发起人

  点餐钱主要来自朋友圈筹款

  昨天上午,北青报记者辗转联系到了这位神秘点餐人何女士。何女士表示,自己是深圳盐田外国语小学的一名班主任。“9月17日早上,天已经放晴了,但是学校还没有复学。我本来想自己点个外卖,突然想到现在外面被‘山竹’吹得一片狼藉,肯定有很多忙到没空吃饭的市政工作人员在收拾‘残局’,所以决定先给他们点上外卖。”

  “我当时考虑了挺久点什么、怎么送,后来想到那家面点店每份吃的都是独立包装,还有很多分店,外卖小哥方便配送,户外工作也方便吃。”17日上午,何女士自掏腰包在这家面点店的两家分店分别下单订了外卖,每单100多元。

  下单后的何女士突然想到,自己其实可以发动更多人的力量来做这件事,所以就在朋友圈发了10元的收款码,开始募捐。“当时我丈夫说我是老师,不应该做这种跟钱沾边的事,容易被人误会,但是我没想那么多,还是坚持筹款。”

  在短短几个小时内,何女士就筹集到了1060元。“加上我自己一开始点单花的300多元,我一共在深圳4个区的六七家店下单,订了足够100人吃的外卖。”

  何女士告诉北青报记者,自己点外卖的时候收货地址都选在餐厅附近,全靠备注告诉外卖小哥送给沿路的市政工作人员。“我也没有打电话过去问送到了没,我觉得主要是基于互相的信任吧。后来倒是有好几个外卖小哥给我打电话说送出去了,我让他们自己也吃点,他们都拒绝了。”

  配送员

  绿化工人们接餐时很惊喜

  昨天下午,北青报记者联系上了其中一位参与这些“爱心”外卖配送的骑手小邱。小邱表示,这是自己第一次遇到这种“爱心”外卖单,“之前在新闻里见过,没想到自己也能碰上,觉得挺感动的,能参与也很开心。”

  “我负责送的是10份‘南瓜粥叉烧包’套餐。”小邱说,接单后,他选择了在面点店附近进行派发。“‘山竹’台风过后,路边不少树枝、广告牌掉了一地,很多绿化工人都在清理断枝,还有消防和公安的工作人员。”据小邱介绍,消防人员和公安民警都要求将外卖让给绿化工人们。

  “他们拿到外卖都很惊喜。有个工人说,他们8点左右就开始上班,有些人早餐都没顾上吃,吃上我送过去的外卖都已经快1点了。”小邱表示,虽然备注里注明了他也可以吃一份,但是他选择了不吃。“还是应该留给更需要的人。”

  文/本报记者 李涛 实习生 李卓雅 向连