原标题:轮椅夹藏324部手机入境被查获

  来源:央视新闻客户端

  近日,一名香港籍男子在轮椅中夹藏了324部旧苹果手机入境时,被深圳皇岗海关查获,这些涉嫌走私的旧手机案值约人民币60万元。

  当天下午两点多,一名乘坐电动轮椅的香港男性旅客通过福田口岸入境大厅时,被海关关员引导至查验区进行重点查验。

  深圳皇岗海关查验关员:发现该男子在短期内多次来往于港澳,而且发现他在我们通关系统中有多达60多次的违规违法记录,所以我们的关员便决定对其进行重点查验。

  海关关员将轮椅抬到X机上过机检查时发现,该轮椅不但比一般的轮椅重很多,而且它的电池仓X光图像异常。

  深圳皇岗海关查验关员:通过图像分析发现该男子轮椅的电池盒内有藏匿物存在,有明显的阴影,所以我们当时就决定对这名男子的轮椅进行开拆处理。

  电池仓被打开后,一排排各种型号的旧苹果手机整齐地排列在里面,而原来的电池则被换成一块很小的锂电池。

  深圳皇岗海关查验关员:这个电池盒是明显经过改装的,比原来的电池盒高度增加了很多,而且在大小方面也增加了,这也可以看到后来改装的焊点。

  经过清点,这些旧苹果手机一共324台,涉案男子称他并不知道轮椅内藏有手机。目前该案已经移交海关缉私部门做进一步调查处理。