聚焦检验检测行业发展 专家称需建立平台化思维

  人民网北京9月19日电 (记者乔雪峰)提起检验检测,你能想到什么?瓶瓶罐罐,各种仪器……一方天地,看似方圆有限,实则别有洞天。

  数据显示,截止 2017年底,我国共有各类检验检测机构 36327家,延续了数量上逐年上涨的趋势,年增长率较2016年增涨9.3%。共实现营业收入2377.47 亿元,共向社会出具检验检测报告3.76亿份。全行业共有从业人员111.93万人。

  然而,我国检验检测机构年平均收入仅六百多万元,检验检测机构规模普遍较小,竞争力不强,未来势必出现行业整合,部分企业做大做强的趋势。“科技服务业对中国的科技创新和技术发展是至关重要的。”启迪控股股份有限公司荣誉董事长梅萌表示,检验检测检疫服务也是科技服务的重要组成部分,与科技服务的其他领域一样,检验检测检疫行业也正在经历从政府主导转向企业主导的过程,新的市场、新的机会正在不断涌现。

  对此,《认证认可检验检测发展“十三五”规划》提出,支持检验检测认证规模化发展。鼓励从业机构通过资本纽带、市场运作等手段,以兼并重组、股权互换、资产置换以及投资建设等方式实现产业的规模化、集团化发展。

  近日,由中国检验检疫科学研究院主办的第十届中国第三方检测实验室发展论坛暨展览会在西安举办,论坛上,与会嘉宾都强调了资本对检验检测行业的重要性,面对检验检测行业高速发展,中小检测机构数量快速增长,如何将检验检测机构做大做强,成为讨论的热点。

  中检启迪常务副总经理、启迪科技服务集团投资总监赵天立在科技成果转化投融资分论坛上做了题为《检验检测产业化的平台思维》的主题演讲。他指出,随着检验检测检疫市场的逐渐放开,中小检测机构数量逐渐增加,但是中小检测机构仍面临着融资能力、市场拓展、政策税务等方面的挑战。

  对于上述现状的原因,赵天立认为,民营中小检测机构受限于公司规模,在信息收集、合规经营、专业人才培养上弱于国企、民营上市公司,致使中小检测机构不能了解金融机构的投融资产品及审批策略,也无法满足金融机构尽职调查对企业的要求。

  赵天立进而提出,需要建立平台化思维,通过对接专业服务机构提升企业管理水平,通过对接金融机构采用最合适的金融产品,最终实现公司做大做强。

  据介绍,中检启迪就是运用平台化的思维,构建了技术成果、孵化载体、金融工具三位一体的创新型成果产业化平台。经过大半年时间的建设,该平台搭建了相对完善的功能空间。通过园区运营、产业服务和专业服务,促进企业在共同的“物理空间”发生“化学反应”,同时引入第三方服务,进一步起到“催化作用”,加速“化学反应”的力度。

  此外,与会专家、业内人士还通过圆桌会议,传达国家检验检测认证公共服务平台示范区联盟的产业布局、发展经验、引导政策和支撑服务等信息,帮助园区、机构、企业、从业者建立链接,推动检验检测产业聚集,形成检验检测产业发展合力。通过创业者分享,交汇检验检测行业创新发展思路,汇聚融合创业者、投资者、机构和高新技术园区,推动检验检测行业突破传统发展方式,形成检验检测产业创新发展新动力。