厦门翔安区的蔡某欠了8000余元,一直拖着未还,没想到21年后,连本带利要还50000元。9月17日,翔安法院在微信公众号上披露了上述消息。

  翔安法院介绍,1996年4月,蔡某向郭先生购买水泥28吨,欠下货款共计10640元。后经催讨,蔡某仅偿还2228元,尚欠8412元未还。

  郭先生多次催讨未果,遂于1997年3月向法院提起诉讼,同年7月向法院申请强制执行。

  由于当时蔡某无财产可供执行,经郭先生同意,法院裁定终结本次执行程序。

  今年,这笔欠款的执行出现了转机。1月,郭先生向翔安法院反映,被执行人蔡某有一笔8000元的征地款即将发放。

  于是,执行法官立即着手调查,确认了蔡某该笔执行款发放的时间、银行及账户,并于2018年2月2日成功扣划该笔征地款。

  执行到该笔征地款后,执行法官并没有停止执行,通过查询,发现蔡某名下注册了一家公司,而且经营多年。

  执行法官立即向蔡某居住地送达传票,蔡某到庭后十分惊讶,他以为案件已过去20余年之久,不会再有人过问。

  执行法官向蔡某告知了作为被执行人的义务,向其了解财产状况,并明确告知,如拒不履行法院生效判决,将面临被追究刑事责任的风险。蔡某当场表示,愿意与申请执行人郭先生协商,积极履行。

  最终,通过协商,蔡某共计还款50000元。积存了21年的旧案,终于得到了结。

  “当初的8000多元,现在本金加利息要还50000元,代价太大了!”被执行人蔡某缴交完执行款后叹气说。