浙江丽水市遂昌县的张女士半夜感觉脚踝处传来一阵冰凉,从睡梦中被惊醒,开灯发现床尾盘踞着一条蛇。9月17日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从遂昌县公安局巡特警大队获悉,特警队员连夜赶到张女士家,帮忙抓到了这条无毒的菜花蛇,随后将这条蛇带至野外放生。

  9月16日凌晨3时15分,遂昌警方接到家住县城北街一名男子报警求助,称其妻子半夜醒来发现床尾有一条蛇,希望警方帮忙排除隐患。

  到达现场后,张女士告诉特警队员,她晚上在家中3楼床上睡觉时,隐约感觉脚踝处传来一阵冰凉,似乎有东西缠绕在她脚上,被惊醒后,她开灯发现是一条蛇。在客厅里看电视的丈夫听到她尖叫声赶紧赶到房内,发现这条蛇已钻进床底下,露出了一段尾巴在外面。因为不敢确认这条蛇是否有毒,她丈夫就报警求助。

  特警队员随后戴上防割手套,将张女士卧室的被子、枕头、床垫等生活用品逐件搬到客厅,两名特警队员掀起床板,但床底下没有蛇。队员又对周边家具进行“地毯式”搜索,发现床头柜有一条缝隙非常“可疑”。当特警队员打开第一层抽屉时,一条蛇探出了脑袋。特警队员随即徒手将蛇从抽屉中抓了出来,经辨认该条长1米多的蛇,属于无毒的菜花蛇。

  现场警员分析,张女士家住三楼,卫生间和卧室离得很近,而且地漏的盖子没关好,这条蛇最有可能是从下水道经过卫生间的地漏爬进卧室的。