前天下午16点53分,由北京南开往苍南的G163次高铁刚刚开出长兴站不久,担当乘务工作的中国铁路上海局集团有限公司杭州客运段苍京5组列车长王丽正在巡视车厢,工作手机随即响起急促的铃声。

  是长兴站值班站长打来的,“有一对老夫妇乘坐G163次刚刚在长兴下车,但是遗落了一只黑色密码箱在列车上,里面有现金等贵重物品,请帮忙查找一下。”

  列车上旅客遗落物品比较常见,哪怕丢个几千上万元也不是新鲜事。王丽根据信息,马上就找到了老夫妇所在的八号车厢。

  “夫妇俩坐在八号车厢第六排,是从北京南到长兴的,他们告诉我,遗落的密码箱因为体积较大,放在了列车第一排座位后。”王丽随即找到了老人的密码箱,箱子并没有上锁,她准备打开清点物品。

  然而,打开箱子的一瞬间,她瞬间惊呆了:

  里面是一捆捆的百元大钞,还有零散现金若干……“我们清点后发现,总共有十二捆百元大钞,每捆一万元,还有40张五十元现钞,十元现金若干,除此之外还有冬虫夏草、珍珠项链等贵重物品。”

  王丽与老夫妇核对了箱子中的所有物品,得知贵重物品没有遗失,焦急万分的老夫妇稍稍平复了一些。考虑到老人急迫的心情,王丽随即联系杭州东站,17点13分,G163次列车到达杭州东站,王丽将行李移交车站工作人员暂为保管后,继续值乘前往苍南。

  当天晚上,王丽接到了老人的电话,失而复得的巨款已经拿回。“老人们一直在感谢,他们说之前住在北京,如今想回到长兴生活,带了很多的行李,因为用不惯移动支付,习惯带现金在身上,这些钱是老人的大部分积蓄。”

  巨款失而复得,离不开铁路工作人员一起的努力,确实要为他们点个赞。

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 吴崇远 通讯员 冯洲 王椰萍