支付宝账户突然消失30多万 杭州网 图支付宝账户突然消失30多万 杭州网 图

  24岁的淘宝网店女客服小陈,长相甜美、性格温柔,让人无法与盗窃32万余元的罪行联系在一起。

  9月17日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从温州永嘉县公安局获悉,因沉迷网络赌博,小陈利用自己的客服权限,以“打赏红包”的形式将网店老板的支付宝账户掏空,5天内盗窃共计32万余元。而这些钱被她转手充值到网络赌博平台,已经输得精光。目前犯罪嫌疑人小陈已被警方刑拘。

  邹先生是小陈的老板,在淘宝开网店,共聘请了4名客服,他的支付宝账户流动资金保持在三四十万元。今年5月起,他开通了阿里旺旺红包功能,授权客服可以给买家打赏红包。4名客服都可以免密码打赏红包,但每天限额最多100元。

  9月6日,邹先生发现,其支付宝账户里的30多万元流动资金全空了。经查询,钱全是通过红包打赏出去的。“一定是我电脑中毒了,账户被盗!”邹先生特意赶到杭州,去阿里巴巴集团总部查询,但没有账户被盗迹象。之后,他向永嘉警方报警。

  当民警上门调取监控时,小陈显得异常紧张,随即向民警和老板坦白:不是账户被盗,钱是她转走的。

  警方查明,小陈从2016年接触网络赌博,输去十几万元后戒赌,之后应聘在邹先生淘宝网店做客服,工作认真,业绩也不错。

  今年初,一家网络赌博平台客服以“赠送礼金”为诱惑,吸引小陈再次参赌。在一次给买家打赏红包的过程中,小陈突然动了歪脑筋:“我可以给买家打赏红包,那也可以给自己打红包了——这样就有本钱去赌了。”

  9月1日下午,她趁老板下楼发货,偷偷在老板电脑上修改了客服打赏限额。第一天,她尝试给自己打赏了1元红包。第二天起,她100元、100元地打赏,钱到手就充值到网络赌博平台,每次都要通宵赌博,输光才肯收手。

  第五天,她已经打赏自己几万元,每次100元的转账开始让她觉得麻烦。9月6日凌晨,她潜入老板账户,把限额修改为20000元。几次打赏后,她掏空了老板的账户。当晚,她就把所有钱都充值到网络赌博平台,4小时后就输光。

  5天时间,小陈自我打赏2000多次,所得金额32万余元——小陈感觉自己像做了一场梦。直到民警上门,她才如梦初醒,坦白了盗窃过程。