调取医保记录时,发现自己曾被诊断患有肾病综合征、股骨干骨折,四个孩子也曾被诊断出各种疾病。黑龙江齐齐哈尔市市民郑莉(化名)说,虽确实去两家涉事医院看过病,但当时肯定都没诊断有上述疾病。“我的股骨干有没有骨折过,鉴定一下不就知道了,”郑莉说,“还有那个肺隐球菌病,我们都没有听说过。”

老二被齐齐哈尔市中医院记录为患有肺隐球菌病 受访者提供老二被齐齐哈尔市中医院记录为患有肺隐球菌病 受访者提供

  黑龙江齐齐哈尔市市民郑莉(化名)心生疑惑,将上述情况发给了澎湃质量报告投诉平台(https://www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)。

  9月12日和13日,澎湃新闻电话联系到涉事的两家医院,证实郑莉确有就诊病历名称不符实际的情况存在,医院已将原始就诊材料已提交至齐齐哈尔市医保局,待核实情况后会为其进行更改。

  9月13日,齐齐哈尔市医保局审核科工作人员表示,确已收到两家医院提供的材料,上级领导正与涉事医院进行沟通,目前怀疑造成就诊记录错误的原因为工作人员录入时操作失误。

  上述工作人员还表示,郑莉及家人的几次就诊均为医保个人账户余额支付,不涉及医保报销,不存在骗保问题。