情况通报 佛山市律师协会微信公众号 图情况通报 佛山市律师协会微信公众号 图

  针对“广东佛山一男子在律师事务所胁迫女律师”一事,9月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从佛山市顺德区公安局工作人员处证实,涉事男子已被警方刑拘。

  此前网络流传一则消息称,9月10日,因对一起交通事故的一审判决结果不满意,一名男子在广东宝言律师事务所吵闹,后持刀劫持该律师事务所刘敏律师,要求赔钱。被劫持后,刘敏与该男子周旋,之后民警赶到,刘敏得以脱困。

  相关视频显示,在办公室内,一名女子坐在地上,遭一名站着的男子用刀抵住其颈部,疑遭劫持。

  据广东宝言律师事务所官网消息,该律师事务所的地址位于佛山市顺德区大良街道,刘敏是该律师事务所主任,擅长领域为政府法律事务、刑事辩护、劳动法。

  9月12日下午,佛山市律师协会纪律维权部工作人员告诉澎湃新闻,该协会已对外发布通报,目前案件已移交警方调查,以警方调查结果为准。

  据佛山市律师协会微信公众号“佛山市律师协会”9月11日发布的通报,9月10日18时许,该协会收到广东宝言律师事务所刘敏律师紧急维权申请,称因该所与委托人王某诉讼代理纠纷,其本人遭受王某人身胁迫,后经公安机关采取措施,现王某已被控制,请求协会介入维权。协会对此事件高度重视,迅速向市司法局作了汇报,并要求律协维权中心立即跟进处理。

  通报表示,9月11日上午,市司法局、市律协、顺德区司法局相关负责人等前往顺德区公安机关,了解相关案情,希望公安机关依法处理,并对刘敏律师表达了慰问。目前涉案人王某已被刑事拘留,公安机关正在抓紧开展相关调查。协会将会同司法行政部门继续密切关注案件办理情况,积极采取有效措施,切实维护律师依法执业权利。

  对于上述事件,9月12日,顺德区公安局工作人员向澎湃新闻表示,目前,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。