省领导娄勤俭、樊金龙、王燕文、王江等与优秀教师代表合影留念。新华报业视觉中心记者  肖勇 摄省领导娄勤俭、樊金龙、王燕文、王江等与优秀教师代表合影留念。新华报业视觉中心记者 肖勇 摄

  据《新华日报》、交汇点新闻客户端等江苏媒体报道,一年一度的教师节到来前夕,江苏省委书记娄勤俭9月9日专门邀请全省优秀教师代表来到省委座谈,听取他们对全省高质量发展和教育事业改革发展的意见建议,向全省广大教师致以节日的亲切问候和美好祝愿。

  来自省内高校、职业学校、中小学校、幼儿园以及特殊教育领域的10名优秀教师代表,满怀着对教育事业的一片深情、满怀着对孩子们的挚爱之心、满怀着培养未来接班人的使命责任,谈感受、说体会、提建议。

  这10名代表分别是:江苏省优秀青年思政课教师、南京航空航天大学教授何畏,江苏省职业教育领军人才、常州刘国钧高等职业技术学校教师李忠,江苏人民教育家培养对象、无锡市市北高级中学特级教师李树民,省优秀教育工作者、江苏省新海高级中学校长韩金山,教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划人选、镇江市丹徒区石马中学副校长王华,全国优秀教师、扬州市竹西中学校长刘岚,全国十佳现代校长、如皋师范学校附属小学特级教师朱爱华,国家“万人计划”教学名师、邳州市特殊教育中心特级教师郭庆,南京市优秀教育工作者、建邺区实验幼儿园教师张慧,苏州市中青年学科带头人、昆山市柏庐幼儿园特级教师徐玲芳。

  娄勤俭在座谈时说,古往今来教师都是令人尊重的职业,我国传统中普遍被称为“先生”的职业只有教师和医生,教师传承文明、延续文脉,医生捍卫生命、保障健康,二者归结统一到人身上,使人的生命从精神到肌体都健康。高看、优待教师和医生,就是对生命价值的肯定、对民族发展的重视,充分反映了一个人、一个社会、一个民族的文明程度。

  娄勤俭指出,教育是国之重器、发展的根本,决定着江苏的今天,也决定着江苏的未来,我们要比以往任何时候都更加突出发展教育、培养人才。当前和今后一个时期,全省上下正在围绕“强富美高”新江苏建设蓝图,努力推动高质量发展走在全国前列。推动高质量发展要靠人才,培养人才离不开高质量的教育。我们要顺应新形势新任务的要求,更加重视教育、优先发展教育,为高质量发展储备、输送源源不断的优秀人才。

  当日活动期间,娄勤俭以及江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,省委常委、宣传部部长王燕文,副省长王江等省领导与参加座谈会的全省优秀教师代表合影留念的照片经媒体报道后在网上引发关注。

  这张照片拍摄地点是在江苏省委一会议室门口的台阶上,前排分别站着10名优秀教师代表,后排分别站着娄书记等7位领导干部。而大多数情况下,这样的合影往往是一群教师围绕着领导拍摄,或是领导坐着,教师围在领导身边站着。

  交汇点新闻客户端报道称,“大家为此纷纷留言点赞并由衷敬佩。网友脚下的路说:教师站前排,领导退后站。尊师重教,江苏省领导带个好头。网友康天亮说:尊师重教从省领导开始,合影时领导站后排,教师站前排,可嘉!网友易碎y轻放说:老师在前,领导在后,尊在心中,重在行动。网友朝闻说:尊师重教,从文中那张照片站位开始……”