随着我国人口老龄化问题日益凸显,如何通过发展养老金融助力“老有所养”,变得尤为重要。近日,国务院发展研究中心(以下简称“研究中心”)与英国保诚集团研究项目合作备忘录签署仪式在京举行,双方将进一步发挥各自优势,为我国养老金融问题提供解决思路和政策建议。

  签约仪式上,研究中心主任李伟与英国保诚集团亚洲执行总裁黎康忠一行就中国老龄化、养老金融与金融业对外开放,以及开展合作研究等事宜交换意见。

  研究中心副主任王一鸣表示,近年来中国人口老龄化的程度不断加深,对养老金融的需求不断提升。研究中心与英国保诚集团共同开展“中国养老金融发展研究”,对于促进老龄化背景下中国经济与金融发展,优化养老金融的政策支持体系,完善中国养老金融体系,有效应对人口老龄化的挑战都具有重要意义。双方签署研究项目合作备忘录,可以进一步发挥各自优势,形成合力,为中国的养老金融问题提供解决思路,为决策机构提供更加实用有效的政策建议。

  黎康忠在致辞中表示,中国是英国保诚的一个重要市场,也是保诚亚洲增长战略的核心,期待双方的合作研究为中国养老金融服务问题提供有价值的政策建议。

  面对人口老龄化挑战以及巨大的养老市场潜力,近年来,我国保险业纷纷投资养老社区,并提供多种养老保险产品。对于年轻人来说,运用多种金融工具,提前应对未来养老需求也至关重要。

  黎康忠表示,年轻人面临的养老挑战很大,这是需要多方合作才能解决的复杂问题。需要专业保险公司、研究中心以及政府部门、具体实践者紧密合作,通过一系列措施,包括社会福利改进、税收改进、风险管理流程的建立、金融市场金融工具的利用等通力合作。