浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 何丽娜 张冰清 通讯员 张颖颖 严敏 徐尤佳)9月5日下午,23岁的小黄在妈妈的陪伴下来到杭州市中医院外科门诊。一个年纪轻轻的大小伙子,却无精打采,坐都坐不住,眼看着就要晕倒了。原来小伙子被蚊子叮咬了,叮咬部位红肿流脓,差点休克。

  不知大家有没有感觉到,自出了伏天以后,蚊子好像慢慢增多,且战斗力也是大有提升,不仅叮人越来越狠而且毒性也似有增强。钱江晚报记者从各大医院皮肤科了解到,近半个月来,由蚊子叮咬而引发的丘疹性荨麻疹患者比之前明显增多,每天都会接诊三四十例,且以年轻人为主,都在去郊区游玩后发病。

  难道郊区的蚊子要比市区的蚊子毒性更强?而秋蚊子的战斗力又为何会如此惊人?

  被蚊子叮了一下屁股

  小伙子竟然差点休克

  小黄的妈妈告诉医生,一周前儿子屁股靠近肛门的位置被蚊子咬了一下,本来没有当一回事,但后来蚊子包变得红肿,甚至开始流脓,变成了直径12公分左右的大包。随后,儿子就变得没什么精神,胃口也极差,所以赶紧来医院处理一下。

  外科王军副主任医师看小黄的状态,觉得情况没有那么简单,建议他马上住院检查。一开始,妈妈还觉得是小题大做,她原本只是带儿子来清理伤口的,怎么还需要住院?但在医生的坚持下,妈妈接受让儿子入院治疗。

  住院后,医生给小黄抽血检查,马上发现了问题:血液PH值为7.27,出现酸中毒;血糖高达28毫摩/升,严重超出正常值。

  王军医生由此推断,患者这是糖尿病酮症酸中毒。这是由于胰岛素不足和升糖激素不适当升高引起的糖、脂肪和蛋白质代谢严重紊乱综合征。

  诱发糖尿病酸中毒的,正是那个叮咬他屁股的蚊子。

  “患者本人有家族性的糖尿病,但二十几年来一直不知道,他妈妈还老给他做红糖桂圆吃。这次臀部的创口发生比较严重的感染,这是糖尿病酮症酸中毒的重要诱因,所以才出现这么严重的情况。”内分泌科金剑虹主任医师说。

  年轻姑娘去郊区游玩

  回来满腿蚊子包痒到失眠

  小沈去年大学毕业在一家文化公司上班,周末与单位同事一起去爬山、漂流、打水仗。一心只图凉快的小沈穿了短袖和牛仔短裤出门,一进山就成了蚊子们攻击的目标。当天晚上越来越痒,挠得一晚上都没怎么睡着,第二天包块则从绿豆大小变成了黄豆大小。黄豆大小的疙瘩包块颜色鲜红,有的已经抓破结痂,有的破口上还有渗液。

  “你这已经不是普通的蚊子包,而是丘疹性荨麻疹。”杭州市一医院皮肤科卜璋于副主任医师说。

  难道是因为郊区的蚊子比市区的更毒?

  卜医师说,他大致了解过最近因蚊子叮咬患丘疹性荨麻疹患者,多是在去过郊区后发病。从医学的角度来看,被蚊子叮咬后皮肤会发痒起包是一种过敏反应,反应越大就意味着过敏越严重。但肌体拥有适应环境变化的强大能力,在一次次不断接触过敏物后慢慢便会适应,临床上常用的脱敏治疗就是这个原理。

  卜医生表示,很多人被市区的蚊子叮咬后过敏反应不大,正是因为频繁接触,身体已熟悉并渐渐适应了它们的毒素。而跟郊区的蚊子是初次打交道,身体对它们的毒素太陌生,因此过敏反应往往比较厉害,容易进展为丘疹性荨麻疹和昆虫性皮炎。在中医上说起来,这就是一种“水土不服”的表现。