据新华社北京9月6日电 国内2012年版国家基本药物目录发布至今已经6年,随着医改深入推进,亟需调整优化。在5日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,近期将公布2018年版国家基本药物目录,对此前的版本进行调整完善,并建立基本药品目录动态调整机制,以适应市场需求。

  曾益新介绍,近期将公布的2018年版国家基本药物目录共调入药品187种,调出22种,目录总品种数量由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种。此次目录调整在覆盖主要临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种。调入药品中,有抗肿瘤用药12种,临床急需儿童用药22种,以及全球首个也是国内唯一一款全口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。

  针对2012年基本药物目录版本,2018年版本有明显的调整和完善,覆盖面更广,品种的数量不仅能够满足常见病、慢性病、应急抢救等临床需求,而且还聚焦癌症、儿童疾病和丙型肝炎等病种,为不同疾病患者提供多种用药的选择。