据新华社北京9月6日电 为促进政府网站健康有序发展,6日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名今后统一成以“.gov.cn”为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。不承担行政职能的事业单位原则上不得使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名。

  根据此次国务院办公厅下发的通知,各地政府网站的申请、注销等将由省级政府办公厅总体负责审核,并向国家域名注册管理机构统一申请。业内人士分析称,此举将有望解决政府网站申请注册的乱象。

  通知要求,各省部级政府门户网站域名的注册或注销,要经本地区、本部门主要负责人同意后,报国务院办公厅备案,并向域名注册管理机构提交申请材料。地市级、县级政府门户网站要经本地区主要负责人同意后,逐级上报审核,最终由省级政府办公厅向国家域名注册管理机构提交申请材料。国家域名注册管理机构依法依规对信息进行核验,核验通过后,在3个工作日内完成注册或注销工作。