医生在帮小宋馨进行康复治疗医生在帮小宋馨进行康复治疗
出事前的宋馨是个活泼爱笑的姑娘出事前的宋馨是个活泼爱笑的姑娘

  一年前曾通过众筹平台给黑龙江大庆市五岁女孩宋馨(化名)献爱心的网友们,自9月3日开始陆续收到了一笔与当时捐款等额的退款。

  孩子的母亲赵瑛杰表示,女儿因在舞蹈班上课发生意外的事情已过去一年,如今宋馨病情相对稳定,正在进一步接受康复性治疗。更重要的是,她终于等来了孩子受伤与舞蹈课操作不当存在直接因果关系的司法鉴定结果,并准备开始下一步的维权。所以,她决定兑现当初承诺,全额返还近60万元的善款。

  出乎意料的退款,不仅让当初的捐献者感慨赵瑛杰处世之道让人敬佩,也让无数网友为其点赞。

  事件

  舞蹈班上出意外

  致5岁女童截瘫

  去年9月3日,是赵瑛杰难以忘怀的一天。曾经让自己引以为傲的5岁女儿宋馨出现了意外。

  身为高校辅导员的她忙于在学校接待新生,那天没能陪伴女儿去舞蹈班,转而由孩子父亲代劳。孩子在舞蹈房上课,家长们都在屋外等待,并不能看到屋里的情况。

  课后,宋馨被舞蹈老师交到父亲手里,并嘱咐只是摔了一跤,“没啥大事儿”。回家的路上,孩子的腿软得像两根面条,并且不停地在哭,“爸爸,我疼。”直到回到了家,孩子走不动了。

  赵瑛杰在接受北京青年报记者采访时回忆,后来,赵瑛杰调取舞蹈班监控发现,舞蹈老师要求宋馨完成下腰、后桥等高难度动作。在下腰没站稳摔倒后,老师不仅没有及时让孩子平躺并告知屋外的家长,还搀起宋馨继续做了六次深蹲,以期缓解疼痛。随后,又根据课程安排,要求宋馨做了五次向前下腰和两次倒立。

  赵瑛杰说,整个过程,孩子一直在哭,走路的时候已经无法走直线,小手还在不停地敲打背部。后来,宋馨胸椎以下创伤性截瘫、大小便失禁,还伴有腹部阵痛。

  出事前,宋馨是个活泼爱笑的姑娘,还是幼儿园里能跳花木兰的“文艺骨干”,赵瑛杰为了培养孩子兴趣,更是多一个和小伙伴们共同玩耍的机会,给她报了一个舞蹈班,但赵瑛杰没想到,这将是她一场噩梦的开始。