王福山王福山

  9月6日午间,中央纪委国家监委网站公布的一条消息震撼了天津市交通运输系统。

  据天津市纪委监委消息:天津市交通运输委员会党委书记王福山涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  根据官方披露的简历显示,出生于1960年1月的王福山是天津人,1984年7月参加工作,1984年7月加入中国共产党,中央党校研究生学历,正高级工程师。

  王福山1980年进入北方交通大学电信系铁道信号专业就读,毕业后就进入天津市交通系统工作,从天津市地方铁路管理局大修队最基层的实习生、技术员开始干起,一步步爬升至天津市地方铁路管理局副局长。

  此后,王福山还曾担任过天津市铁路集团有限公司党委副书记、总经理,天津市交通(集团)有限公司党委书记、董事长等职务。

  2009年,王福山仕途迎来重要变动。这一年5月,王福山调任天津市河东区委副书记、区长,两年后出任河东区委书记。

  在河东区工作了6年时间之后,王福山于2015年9月重回天津市交通运输系统,出任市交通运输委员会党委书记,随后出任该委主任职务。值得一提的是,王福山这次重回交通运输系统,是带有“救火”的使命。

  据人民网天津视窗2015年9月29日消息:日前,天津市交通运输委员会召开干部大会,深刻总结“8·12”事故经验教训,党委书记王福山出席并讲话。这是王福山以此职务首次出现在公开报道中。

  2015年8月12日,位于天津市滨海新区天津港的瑞海国际物流有限公司(以下简称瑞海公司)危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,事故造成165人遇难。

  事故发生后,检察机关介入事故调查。2015年8月27日,最高检发布消息称,经调查发现,天津市交通运输委员会作为天津港危险化学品经营管理行业主管部门,对危险化学品经营业务负有审批、监管等职责,有关责任人员未认真履行职责,违规发放经营许可证,对瑞海公司违法违规经营活动监管不力。天津市交通运输委员会党委书记、主任武岱被检察机关被以涉嫌玩忽职守罪依法立案侦查并采取刑事强制措施。

  王福山的落马还使天津市近年来落马的区县党政主官名单再添一例。

  2016年9月,原任天津市委代理书记、市长的黄兴国落马。随后,天津多名重量级官员相继被查。包括:和平区委原书记李金亮、西青区委原书记周家彪、红桥区两任书记赵建国和张泉芬、津南区委原书记吕福春、宁河区委原书记罗福来以及天津港集团原董事长张丽丽(原南开区长)、河北区原区长边仁权、市委办公厅原主任刘剑刚、市政府副秘书长杜强等。

  此外,天津市委原常委、统战部部长王宏江因严重违纪被降级,王宏江曾任宝坻区委书记。

  据天津当地媒体“今晚报”微信公众号今年1月消息,2017年,天津市各级纪检监察机关运用“四种形态”处置13685人,其中,肃清黄兴国流毒立案36人。