华商报延安讯(记者 赵国强 贺秋平)开学报名时,延安市宝塔区实验小学学生家长收到校方通知,需交1100元的午餐费,将钱打入指定账户后,持银行回执单才能给娃报名。

  该小学四年级学生家长李先生向华商报反映称,9月1日,接到班主任在家长群里通知,本学期学生统一在校吃午餐,请尽快将伙食费1100元打入指定银行账户,9月2日报名时凭缴费回执单注册。李先生称,报名时如果没有银行回执单,班主任连课本都不给学生发。交了钱后,学校也不给提供收款收据。

  李先生认为,学校此举是在变相强制要求孩子在学校午餐。“班主任事先压根儿就没有征求过家长意见。”根据李先生提供的微信通话记录显示,班主任又发出银行账户户名及卡号等信息,并称“凭银行回执单报名”。

  据了解,宝塔区实验小学今年秋季入学刚刚搬入位于马家湾农科所的新校区,是一所公立小学,目前有2300多名学生。李先生称,以前旧校区没餐厅,孩子中午都回家吃饭。“现在搬到新校区离家很近,接送孩子也很方便,学校强制要求孩子中午在学校用餐不妥,而且一次性收一学期的费用也不合理。”

  9月5日上午,宝塔区实验小学副校长王延玲表示,该校学初工作会议上,由各班班主任征求学生家长意见,学生在中午原则上统一在校就餐,便于管理但不做统一规定,确有不愿就餐的学生,由家长向班主任说明情况即可。“班主任通知家长时,可能方式欠妥,对此学校将展开调查。”王延玲说,该校学生餐厅是按照省级标准配备,并取得了相关卫生许可、健康许可资质,午餐经报延安市宝塔区物价局核准,收费为1100元/生/学期。

  宝塔区教育局相关科室负责人表示,教育部门严禁学校强制性收费,对于家长反映的情况将进行调查核实。