国内大型火锅连锁品牌海底捞更新了赴港上市的招股书。

  根据港交所9月3日披露的信息,海底捞已通过港交所的上市聆讯,同时更新了招股书。更新后的招股书显示,2018年上半年海底捞实现营业收入73.43亿元,比上年同期的47.56亿元增长54.4%。

  营业收入增长的背后,是海底捞拥有及营运的餐厅数量的增长。更新后的招股书显示,截至最后实际可行日期其拥有餐厅共362家,而在5月份提交的招股书中这一数据为320家,多出42家。

  2018年上半年新开餐厅翻台率下降

  2018年5月17日,海底捞向港交所递交了招股书。招股书显示,2017年海底捞营收总额为106.37亿元,溢利11.94亿元。2016年营收为78.08亿元,溢利9.78亿元。

  更新的招股书显示,今年上半年,海底捞新增71家门店,其中63家已初步实现月度收支平衡。而去年海底捞共开了98家新店,其中的97家已实现初步月度收支平衡。也就是说,从2017年到2018年上半年新开的169家门店中,只有9家是处于亏损状态的。

海底捞翻台率。数据来源:招股书。海底捞翻台率。数据来源:招股书。

  值得关注的是,海底捞新店的翻台率却较去年同期有所下滑,2018年上半年新开餐厅的翻台率为4.2次/天,2017年新开餐厅的翻台率为4.6次/天,而2017年上半年新店的翻台率为4.8次/天。

  海底捞在招股书中称,主要原因是大部分餐厅于2018年第二季度开业,并处于启动上升周期。

  海底捞在招股书中称,其年服务顾客超过1亿人次。

  在食品质量安全方面投入超500名员工

  海底捞的食品安全问题也是为市场所关注的。

  2017年8月25日,有媒体曝出海底捞北京劲松店、太阳宫店存在老鼠在后厨地上乱窜,打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗,用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题。

  海底捞随后发表声明,称两家涉事门店停业整改,全面彻查,聘请第三方公司对屋顶、下水道等卫生死角排查鼠患;组织所有门店立即排查,避免类似情况发生;公司总经理等6名高管是责任人;涉事停业的两家门店的干部和职工无需恐慌,只需按照制度要求进行整改并承担相应的责任,该类事件的发生,更多的是公司深层次的管理问题,主要责任由公司董事会承担等。

  对于食品安全问题,海底捞在更新的招股书中也表明决心,“我们对食品质量和安全决不妥协,我们已制定和实施全面而严格的质量控制管理体系。我们相信严格的质量控制措施对我们的成功至关重要。我们的全面食品安全、质量和卫生检查覆盖所有餐厅及供应链,并相信检查的频率及仔细度在行业无出其右。”

  海底捞在招股书中称,在食品质量和安全方面投放大量人力资源,截至最后实际可行日期,超过500名专员直接负责总部及餐厅的食品质量和安全,包括超过60人的食品安全部门,以及每个餐厅都有驻派食品安全专职人员。

  从成本来看,原材料和员工成本占比最大。

海底捞员工构成。数据来源:招股书海底捞员工构成。数据来源:招股书

  2015年-2017年,海底捞的员工成本分别为15.719亿元、20.443亿元、31.197亿元,占海底捞年度收入的比例分别为27.3%、26.2%,以及29.3%。

  这一成本还在上升,仅2018年上半年,海底捞的员工成本就为22.03亿元,占收入的比重为30%。

  按照此前海底捞第一次提交的招股书,海底捞员工人数共有50299人,按照2017年的员工成本是31.197亿元计算,刨除董事的薪酬部分2977.5万元,其他员工在2017年的平均薪酬约为6.14万元。

  根据更新的招股书披露,截至最后实际可行日期,海底捞合计拥有53251名员工,比上一次披露增加了2952人。

  (记者 林倩 )