被蚂蚁咬一口,没想到瞿大姐胸闷气短,还晕过去

  专家称红火蚁蜇一下,会致过敏者呼吸困难、休克,甚至死亡

  昨天上午,钱江晚报记者接到报料:在杭州德胜东村东新公园里,一位大姐被蚂蚁咬伤后喘不过气来,120正在赶来路上。

  记者赶到省人民医院,大姐正在急诊室治疗。大姐姓瞿,52岁,此刻,她脸色有点差,说自己刚才被蚂蚁咬了一口,现在脚趾头还火辣辣地疼。“刚才不仅胸闷气短,还晕过去了!”

  被蚂蚁咬一口,没想到瞿大姐胸闷气短,还晕过去

  专家称红火蚁蜇一下,会致过敏者呼吸困难、休克,甚至死亡

  昨天上午,瞿大姐像往常一样,抱着五个月大的小外孙来到家附近的东新公园。她脱了鞋在公园凉亭里坐了一会儿,日头越来越高,就想着该带孩子回家喂奶了。

  刚穿上鞋子走了两步,脚趾头一阵火辣辣地疼,感觉有什么东西在里面。大姐脱下鞋子一看,跑出来一只蚂蚁。

  “我一看是只蚂蚁,就是平时能看到的那种,稍微大一点,黄黄的,我就把它捏死了。”

  不曾想,过了一会儿,她开始觉得不舒服,“胸闷气短,要晕了。”

  中午11点左右,大姐被送到省人民医院就诊。急诊科接诊的张医生说,“病人送来的时候胸闷已经好转了,血压也是正常的,做了心电图也没什么异常,脚上的皮疹不明显。”

  鉴于瞿大姐自述是被蚂蚁叮咬后出现不适,她被送往皮肤科接受进一步检查。

  皮肤科接诊丁医生给瞿大姐开了局部外用抗过敏药,并让大姐回家后继续观察皮疹情况,要是出现红斑扩大或者因为感染引起发热,需要来医院复诊。

  “目前来看,病人被叮咬的情况不是特别严重,其实蚂蚁基本上不咬人,病人心理反应比较严重。”丁医生如是说。

  下午,钱江晚报记者又联系了瞿大姐的女婿易先生。他说,“回家躺了一阵之后,妈妈已经好多了。”

  蚂蚁有没有这么凶?为此,钱江晚报记者咨询了浙江农林大学农学院的徐志宏教授。他表示,浙江有一种红火蚁,它的攻击性特别强,攻击时的移动速度是普通蚂蚁的几倍。

  红火蚁长约3~6厘米,全身呈红黄色,尾部有一根产卵针,产卵针分泌的毒蛋白,会让人起泡,疼痛,过敏者会产生呼吸困难、头晕发烧、过敏性休克,甚至死亡。”

  2016年12月红火蚁在浙江出现,已经被列入了检疫性有害生物名单,只要看见红火蚁就要立即消灭。

  杭州目前还没有发现实例。

  专家建议,被蚂蚁咬后,若是出现了胸闷气短、头晕发烧等现象,要立即去医院就诊,这可能是被红火蚁咬伤。

  本报记者 黄伟芬 章然