一年中被警方打击处理了多次,他仍然怀抱着不被羁押的侥幸心理。

  一年中被警方打击处理了多次,他仍然怀抱着不被羁押的侥幸心理。

  8月12日晚10时31分,榆林旅客呼某来到西安市公安局站前分局西广场派出所, “我在解放路与东八路口被一名男子碰瓷,索要了400元人民币。该男子声称,不给钱就用针扎你!”

  派出所民警岳黎明、王强安接警后,一边安抚报警人情绪,一边带报警人查看现场,并在周围仔细调查走访。当时,已经快到深夜,案发时间比较晚,周围商店大多关门,行人旅客寥寥无几,民警暂时未能查找到更多有用线索。报警人呼某急于赶当晚10时50分的火车,民警将有关情况详细登记,并留下呼某的微信号码后,送报警人进站乘坐火车。

  8月13日上午9时,西广场派出所召开警情研判会。经过研判分析,民警兵分两路,一路调取案发地和沿线视频监控录像,一路继续走访周边商铺及群众,但因没有案发现场监控视频,无法准确确定嫌疑人,案件一时陷入僵局。

  民警扩大排查范围,调取案发地沿线监控视频,开展比对分析。经大量调取案发地外围监控后,一名“前科人员”进入民警的视线。该名男子叫马某良,外号“挖掘机”,是一名身体严重残疾,身患多种疾病的吸毒人员,没有户籍,一年中就被公安机关打击处理4次,但因身体原因一直未能羁押。

  8月24日下午,在大量摸排走访和视频分析的基础上,民警再次联系报警人,希望能够得到更多嫌疑人体貌特征,报警人称,“这个男子个子不高、比较壮实,在整个作案过程中,一只手始终放在身后,好像有残疾。”

  随后,民警将调取的有关信息和案发时现场周围监控出现的马某良图像发送给报警人,报警人确定就是此人。

  8月24日晚,公安站前分局会同视侦支队联合成立专案组,25日下午1时,专案组将马某良抓获。

  在审讯过程中,面对大量证据,马某良对犯罪事实供认不讳。但是,马某良以身体残疾和身患疾病为由,仍然存有不会被羁押的侥幸心理。

  经专案组全力协调,当晚,便将马某良送往戒毒所成功羁押,强制隔离戒毒2年,铲除了火车站周边的一块“毒瘤”。

  8月26日,呼某从榆林乘飞机赶来西广场派出所配合案件侦破、调查工作,民警当场发还受害人被敲诈现金400元人民币,8.12案件成功告破。

  华商记者 卿荣波