紧急!!!这种三孔“万能插座”,国家2010年开始已禁止使用,快检查一下家里有没有,多次使用很容易失火!

  为什么这种“万能插座”要禁?因为这种插座在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头,(如英标、美标、欧标等插头)会出现插孔大的情况,容易引起触电事故!且这种插座接片与电气插头接触面积过小,长时间使用会让插片过热从而导致火灾发生!

  2010年6月1日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行新国标,明令禁止生产万用孔插座!

  记者调查发现,很多市民不知“万能插座”的危害与被禁止的消息,仍有不少市民在购买。

  在市场上,存在个别企业误导消费者,宣传万用孔插座使用方便,故意回避产品的安全问题的情况,消费者在选购时一定要注意避免被不良商家的宣传所“忽悠”。

  新国标要求:生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

  就是下面这种↓↓↓

  可怕的是,8年过去,仍有企业偷偷摸摸地生产万能插座,市面上亦仍然有售,五金店、建材市场、便利店及网店正是不合格插座的泛滥之地!

  由于企业商家的继续生产销售,70%的消费者并不知道国家已禁止“万用插座”还继续使用,且事故频发。

  轻则烧焦插口:

  烧坏插头:

  重则,家园付之一炬:

  如何挑选插座

  第一步:掂重量

  符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

  第二步:听声音

  可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬,易卡滞。

  第三步:试手感

  合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致,不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

  第四步:看硬度

  合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

  最后提醒:请大家购买排插插座时,认准“五孔插座”,而不是“三孔万能插座”,三孔已经被国家淘汰!